Какие законы вступают в силу с сентября

Бесплатное питание для учеников 1-4 классов, социальный заказ, возврат страховки при досрочном погашении кредита

Какие законы вступают в силу с сентября

В России с 1 сентября вступают в силу ряд законов, которые связаны со многими сферами жизни граждан. Подробнее об этом – в традиционном материале «Би-порта».

Бесплатное горячее питание учеников начальных классов
В сентябре вступают в силу поправки, по которым учащиеся с первого по четвёртый классы должны обеспечиваться бесплатным горячим блюдом и горячим напитком. Соответствующее предложение внёс глава государства Владимир Путин.
Бесплатное горячее питание должно предоставляться не менее одного раза в день. На эти цели их федерального бюджета направляются субсидии для регионов

Воспитательная составляющая образования
В России закрепляется понятие «воспитание», а также раскрывается механизм организации воспитательной работы. С 1 сентября 2021 года это должно стать частью всех образовательных программ.
Механизм организации воспитательной работы, по мнению авторов законопроекта, должен способствовать духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся.

Зачисление родных братьев и сестёр в одну школу
С нового учебного года в России устанавливается приоритет зачисления родных братьев и сестёр в одно и то же общеобразовательное учреждение. Закон был подписан президентом РФ в конце 2019 года.

Социальный заказ
В России с 1 сентября устанавливается право для всех льготников на получение государственной социальной помощи. Льготным категориям граждан будут выдавать социальные сертификаты, которыми можно будет расплатиться за необходимые товары или услуги. Получатель услуги соцпомощи самостоятельно выбирает организацию из специального реестра.

Возврат страховки при досрочном погашении кредита
В сентябре вступает в силу закон, который позволяет вернуть части страховой премии для тех, кто досрочно погасил кредит. Ранее людям приходилось доказывать в суде свое законное право на возврат.

Новый механизм банкротства граждан
Граждане, который хотят признать себя банкротами, теперь имеют возможность осуществить данный механизм без суда. Это возможно в случае, если у него долг составляет от 50 до 100 тысяч рублей, и, если в отношении него прекращено исполнительное производство.

Перевод осуждённых к месту проживания родственников
С конца сентября осужденные к принудительным работам и к лишению свободы смогут отбывать наказание в том регионе, где проживает один из его близких родственников.
Под категорию близких родственников попадают супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки.

Иностранные граждане смогут перевезти родственников в Россию
С 7 сентября иностранные собственники жилья в России получат право быть принимающей стороной и предоставлять свое жилье для фактического проживания другим иностранным гражданам. Ранее данное правило действовало только для высококвалифицированных специалистов.
Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства можно будет подать в орган миграционного учета или через МФЦ. Помимо этого, услугой можно воспользоваться онлайн.

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций
В России увеличивается поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. Согласно закону, встающему в силу с 15 сентября, если НКО реализовала успешно проект по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг, то она может получить особый статус.
Проект должен быть реализован с использованием финансирования Фонда президентских грантов. Особый статус предполагает избавить НКО от дополнительных заключений о надлежащем качестве оказываемых услуг от профильных органов исполнительной власти в регионах.

Ужесточение требований к организаторам азартных игр
С 30 сентября деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах лицензируется отдельно от тотализаторов.
Общероссийские спортивные федерации, профессиональные спортлиги и другие субъекты профессионального спорта обязаны размещать на своих сайтах перечень заключенных с организаторами азартных игр соглашений о предоставлении информации о соревнованиях.