Житель Мурманской области незаконно хранил почти килограмм взрывчатки

Мужчина нашел взрывное вещество в лесу и решил оставить его себе

Житель Мурманской области незаконно хранил почти килограмм взрывчатки

В Мурманской области на 57-летнего мужчину завели уголовное дело по статье УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Известно, что северянин хранил в хозяйственной постройке на станции Имандра взрывчатое вещество.

Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Оленегорский» обследовали постройку и обнаружили более 900 граммов опасного вещества. Установлено, что материал является промышленно изготовленной взрывчаткой, которая применяется для открытых и подземных работ в шахтах.

Мужчину задержали. В полиции он рассказал, что нашел взрывчатку в лесном массиве, когда был на рыбалке. Рыбак решил не сдавать взрывчатку правоохранительным органам, а оставил у себя для возможного использования в будущем.

Согласно части 1 статьи 222.1 Уголовного кодекса, жителю Заполярья может грозить лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев.