Евгений Никора объяснил Андрею Сысоеву решение об увольнении Александра Накая

Глава администрации выступит по данному вопросу на ближайшем заседании Совета депутатов Мурманска

Евгений Никора объяснил Андрею Сысоеву решение об увольнении Александра Накая

В конце августа в СМИ появилась информация об увольнении МАУК «Мурманские парки и скверы» Александра Накая с должности директора и перевода его на другую работу. После распространения информации глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев попросил главу администрации города Евгения Никору объяснить решение об увольнении Накая.

Евгений Никора отчитался по данному вопросу в официальной форме. Копия документа есть в распоряжении «Би-порта».

Как отмечает глава администрации, официальное опровержение информации об увольнении Александра Накая не производилось по причине того, что еще до его ухода в очередной отпуск с ним была достигнута договоренность о добровольном переходе на другое место работы. Данное решение было озвучено Евгением Никорой еще 26 августа, а реализовано оно будет только после выхода Накая из отпуска. При этом Евгений Никора подчеркнул, что вопрос опубликования каких-либо опровержений информации об увольнении прямо не относится к компетенции главы администрации, поскольку это касается исключительно Накая.

Кроме того, Евгений Никора высказался по поводу проверок по фактам нарушений при приемке работ по реконструкции сквера у памятника Кирову. Он отметил, что не располагает сведениями о завершении проверок правоохранительных органов и результатов экспертиз, которые проводились с привлечением строительно-технических экспертов.

«Сроки завершения мероприятий определяются процессуальным законодательством. Органы, проводящие проверки и контрольные мероприятия, обладают процессуальной самостоятельностью и независимостью, действующее законодательство не предусматривает их обязанность информировать администрацию муниципального образования о ходе и результатах проведенных проверочных мероприятий», – отмечает Евгений Никора.

При этом в мае проводилось служебное расследование силами сотрудников администрации. Теперь все сделанные тогда выводы также являются предметом проверки, проводимой правоохранительными органами.

«В части проведения проверок органами внешнего и внутреннего муниципального финансового контроля, в том числе контрольно-счетной палатой города Мурманска, считаю целесообразным рассмотрение этого вопроса после получения информации по результатам проверочных мероприятий, проводимых правоохранительными органами. В связи с изложенным полагаю, что оценка наличия и размера ущерба бюджету муниципального образования город Мурманск в связи с возникшей ситуацией также должна проводиться по результатам проверки правоохранительных органов», – заключил глава администрации города Мурманска.

Вопрос об увольнении Александра Накая будет обсуждаться на ближайшем заседании Совета депутатов Мурманска, которое намечено на 24 сентября. Евгений Никора выступит с докладом.

Ранее «Би-порт» сообщал, что рабочая группа «Единой России» по этике провела первое заседание по жалобе на депутата Александра Накая. В течение ближайшего времени участники совета ознакомятся с документами, а затем пообщаются с самим Накаем и заявителем Громовым.