Ряду жителей Мурманской области установят дымовые датчики

В прошлом году многодетным семьям в селах установили 242 дымовых пожарных извещателей

Ряду жителей Мурманской области установят дымовые датчики

В Мурманской области до 20 сентября определят категории людей, которые больше всего подвержены риску в случае возникновения пожара. В их число могут войти люди с ограниченными возможностями здоровья, или те, кто не реагируют на возгорание из-за возраста. Об этом заявил губернатор Андрей Чибис на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Определение таких категорий людей необходимо для при планировании бюджета на следующий год, чтобы заложить необходимые ресурсы на минимизацию рисков возникновения пожаров и обезопасить людей из группы риска.

В прошлом году в рамках реализации госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и безопасности населения региона» 52 многодетным семьям, проживающим в сельской местности в деревянном жилом фонде, установили 242 дымовых датчика. В 2020 году данную программу не стали реализовывать из-за пандемии коронавируса.

В рамках заседания участники обсудили пожарную безопасность в учреждениях системы социальной защиты и здравоохранения населения. С 2019 года в 113 таких организациях случилось четыре пожара. При этом никто не погиб.

Еще одной темой встречи стала безопасность населения на водных объектах в осенне-зимний период. Сначала 2020 года на них погибли 19 человек и в большинстве случаев причиной стало купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения.

Для обеспечения безопасности будет скорректирован перечень мест массового отдыха людей и проведения праздничных и спортивных мероприятий вблизи водных объектов, а также планируют устанавливать временные спасательные посты или организовывать дежурства спасателей.