Северный флот передал артефакты с Новой Земли в музей Петербурга

Северный флот передал артефакты с Новой Земли в музей Петербурга

Северный флот передал артефакты с Новой Земли в музей Петербурга

Музей Арктики и Антарктики Санкт-Петербурга получил исторические артефакты, найденные на архипелаге Новая Земля в ходе экспедиции Северного флота и Русского географического общества. Инициативу передать находки в музей для хранения и изучения выдвинул командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев.

Всего было обнаружено 88 предметов, которые представляют историческую ценность. Большинство из них были обнаружены экспедиционным отрядом на морском буксире МБ-12 под командованием капитана второго ранга Сергея Зинченко.

Среди найденных артефактов есть кресты экспедиции Георгия Седова 1912-1914 годов, свидетельства обнаруженного продовольственного депо австро-венгерской экспедиции Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера в 1872-1874 годах, предметы позапрошлого века с зимовья экспедиции Федора Розмыслова в проливе Маточкин шар, а также различные предметы промысловой культуры.

Напомним, экспедиция проводилась в рамках капитана проекта «Главный фасад России. История. События. Люди» с 5 по 31 августа. Второй экспедиционный отряд на борту ледокола «Илья Муромец» продолжает находиться в Восточно-Сибирском море.