Участники экспедиции СФ совершили множество открытий на архипелаге Новая Земля

Исследователи вернулись в Белушью губу, которую покинули три недели назад

Участники экспедиции СФ совершили множество открытий на архипелаге Новая Земля

Множество открытие и находок сделали участники комплексной экспедиции Северного флота, которые 31 августа завершили свой поход на архипелаге Новая Земля. Исследователи вернулись Белушью Губу, откуда начали свои научные изыскания три недели назад. Кроме военнослужащих СФ в исследовании арктических земель принимали участие сотрудники Русского географического общества и Национального парка «Русская Арктика».

На мысе Ломоносова учёные обнаружили промысловую избу советского периода, вокруг которой были найдены предметы быта, гильзы и кости животных. На острове Пахтусова также располагались две избы, склад, баня, а также четыре захоронения. Рядом на берегу исследователи нашли два якоря и предметы быта и промысла.

На побережье пролива Маточкин Шар экспедиция обнаружила нательный крест и украшение 18 века, которые, вероятно, остались от первых исследователей Новой Земли. Во время похода североморцы зафиксировали изменение в географии архипелага – от полуострова Жерди отделился проливом остров.

Поход не всегда проходил гладко. Так, несколько высадок на берег отменили из-за присутствия в районе большого количества белых медведей. Порой исследователям в их изысканиях мешали густые туманы.

В скором времени все участники экспедиции возьмут курс на главную базу СФ в Североморске. Их прибытие ожидают через несколько дней. Все исторические находки передадут в Санкт-Петербургский Музей Арктики и Антарктики.