Норвегия, Финляндия и Швеция усилят военное сотрудничество на севере

Министры обороны трех стран подписали трехстороннее соглашение

Норвегия, Финляндия и Швеция усилят военное сотрудничество на севере

На севере Норвегии в деревне Лаксэльв, которая является административным центром муниципалитета Порсангер в фюльке Финнмарк, состоялось подписание документа о намерении усилить военное сотрудничество. Свои подписи поставили главы обороны Норвегии, Финляндии и Швеции.

Согласно декларации, между тремя странами будет вестись более тесное сотрудничество с целью обеспечения готовности вести военные действия совместно, если будет необходимо. По словам министра обороны Финляндии Антти Кайкконена, дополняет двустороннее сотрудничество в области обороны между Финляндией и Швецией и между Финляндией и Норвегией.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил о необходимости усиления сотрудничества из-за ухудшающейся ситуации в области политики безопасности в северном регионе. Он также подчеркнул, что военная активность заметно выросла в последние годы, особенно на границе России и Норвегии.

Позднее Петер Хулдьткивист обвинил Россию в том, что два российских корабля 14 сентября якобы незаконно вошли в территориальные воды Швеции.

Напомним, НАТО не раз проводило свои учения вблизи границ с Россией, а российские подлодки были замечены у берегов Норвегии.