Сенатор от Мурманской области поздравил работников атомной отрасли с профессиональным праздником

День работника атомной промышленности отмечается в России 28 сентября

Сенатор от Мурманской области поздравил работников атомной отрасли с профессиональным праздником

В понедельник, 28 сентября, в России отмечается профессиональный праздник всех работников атомной промышленности страны. Указ президента Владимира Путина официально закрепил этот день в качестве официального Дня работника атомной промышленности. В этом году отечественная атомная отрасль отмечает свое 75-летие.

Дата 28 сентября связана с тем, что в этот день в 1942 году было подписано распоряжение Государственного комитета обороны «Об организации работ по урану». Сенатор Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области Константин Долгов поздравил с праздником всех работников атомной промышленности и причастных к атомпрому. Он пожелал всей отрасли дальнейшего прогресса и движения только вперед.

«На сегодняшний день атомная отрасль в Мурманской области достигла значимых результатов. В первую очередь, следует сказать о Кольской атомной станции – это предприятие входит в четвёрку крупнейших налогоплательщиков области, налоговые поступления для регионального бюджета в 2019 году составили практически два с половиной миллиарда рублей. Благодаря успешному сотрудничеству правительства области с ГК «Росатом» были заключены соглашения об увеличенном размере поступлений с отраслевых организаций, что позволяет руководству области проводить значимые социальные проекты, в частности, в городе-спутнике АЭС Полярные Зори», – подчеркнул сенатор.

По его словам, значимую роль в экономике региона также играет деятельность «Атомфлота» - подведомственного «Росатому» предприятия. «Атомфлот» обеспечивает рабочими местами почти две тысячи жителей Мурманской области. Налоговые поступления в бюджет региона превышают 320 млн рублей. Большая часть из этих средств направлена на социальные проекты. Кроме того, большое значение имеет реализация стратегических преимуществ России в Арктике. В частности, компания обеспечивает крупные арктические проекты ледокольным флотом. «Развитие Севморпути, инфраструктурным оператором которого является Росатом, безусловно, является одной из ключевых стратегических задач России на ближайшие десятилетия. В 2019 году грузопоток превысил запланированный по госпрограмме показатель на 5,5 млн тонн и составил 26 млн. Развитие Севморпути уже сегодня требует расширения парка ледоколов», – отметил Константин Долгов.

В рамках данной работы из Санкт-Петербурга в Мурманск отправился атомный ледокол «Арктика». Для обеспечения круглогодичной навигации в акватории Северного морского пути строятся новые ледоколы. Также развитие атомного флота и обеспечение акватории необходимой инфраструктурой даст Мурманской области новые рабочие места, позволит расширить деятельность предприятий и пополнит бюджет всех уровней. Кроме того, сенатор отметил текущие экологические проекты «Росатома». Так, в Мурманской области вывозится отработавшее ядерное топливо. В прошлом году из хранилищ Гремихи, губы Андреева и ПТБ «Лепсе» темп вывоза достиг максимума. Суммарная активность вывезенных ядерных материалов составляет около полумиллиона кюри. Напомним, работы по вывозу отработавшего ядерного топлива с «Лепсе» завершатся в 2021 году.

«В завершение хотел бы сказать о совместной деятельности региона и Росатома по вопросу цифровизации экономики и госуправления в регионе. В 2019 году была завершена работа по созданию сервиса «Наш Север», разработанного в рамках соглашения о реализации цифровых решений, заключённого между областью и ООО «Русатом-инфраструктурные решения». Данная платформа позволяет жителям Мурманска совместно с органами власти управлять дальнейшим развитием области, формировать прямые запросы служащим, а также своевременно выявлять и решать проблемы, стоящие перед регионом», – заключил сенатор.

Сотрудничество Мурманской области с госкорпорацией «Росатом» налажено по ряду направлений. Константин Долгов убежден, что дальнейшее углубление связей приведет только к взаимной выгоде. В частности, возможная реализация совместных проектов, ведущих к новым инвестициям, росту экономики Заполярья, а также созданию новых рабочих мест.