Детский технопарк «Квантолаб» открыли в Кольском районе

Желание обучаться в нем изъявили 180 ребят из Колы, Мурмашей, Молочного, Зверосовхоза и Мурманска

Детский технопарк «Квантолаб» открыли в Кольском районе

На базе Дома детского творчества Кольского района открылся детский технопарк «Квантолаб». Торжественная церемония прошла в формате видеоконференции.

Как сообщает районная администрация, на приобретение оборудования и мебели для «Квантолаба» было выделено из регионального бюджета 5 млн рублей. Закуплены компьютеры, наборы конструкторов и робототехнические комплекты, современные 3D-принтеры и лазерный гравер с дополнительной системой охлаждения. На ремонт помещений для детского мини-технопарка деньги выделяли из бюджета Кольского района – 13 млн рублей.

«Будущее у нас всегда идёт за инженерией. Перспектива в том, что дети своими руками реализуют проекты, развивают свои компетенции в инженерии, в точных науках, работают на результат. В дальнейшем мы планируем на базе нашего «Квантолаба» организовывать свои мероприятия, куда, после снятия всех ограничений, будем приглашать ребят из всех населённых пунктов района и делать вместе крутые вещи», – сказала методист детского мини-технопарка «Квантолаб» Ольга Малкова.

Обучение в технопарке ведётся по программам дополнительного образования технической направленности. Уже 180 детей Мурманской области изъявили желание там обучаться. Это ребята из Мурманска, Колы, посёлков Мурмаши, Молочный и Зверосовхоз. Сформирован штат сотрудников из опытных педагогов. Они будут преподавать робототехнику, хай-тек, промдизайн.

После снятия ограничительных мер в мини-технопарке планируется запуск организации интерактивных программ: экскурсии, дни открытых дверей, дни семейного отдыха, каникулярные профильные смены, инженерные каникулы и образовательные интенсивы.

Кольский район в числе других девяти муниципальных образований победил в региональном конкурсном отборе по созданию детских мини-технопарков по модели «Квантолаб». Идея и инициатива создания их в Заполярье принадлежит губернатору Мурманской области Андрею Чибису. По всему региону планируется открыть 10 технопарков.

Фото: О. Погорецкая