16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:01 Вторник 4 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Глава совета депутатов Мурманска поздравил горожан с Днём народного единства

16:51 – 4 ноября

Состояние биоресурсов в озере Ловозеро заинтересовало ПИНРО

16:07 – 4 ноября

Арктическую ипотеку распространят на вторичное жильё и работников образовательных организаций

15:19 – 4 ноября

Съёмные малогабаритные квартиры в Мурманске с начала года немного потеряли в цене

14:28 – 4 ноября

Во время стрессов иду в баню: отличная эмоциональная перезагрузка — сразу жить хочется и появляется понимание, что можно свернуть горы

20:45 – 4 ноября

Самые спортивные и самые ленивые: какие знаки Зодиака отличаются активностью, а какие — предпочитают отдых

20:37 – 4 ноября

Вернут вам ваши 30: 7 правильных цветов одежды — в них вы будете выглядеть моложе

20:12 – 4 ноября

Андрей Гурьев предложил снизить уровень кадмия в используемых удобрениях

12:05 – 29 сентября 2020

Глава ПАО «ФосАгро» принял участие в онлайн-конференции «COVID-19 как драйвер экономики замкнутого цикла», которая проводилась в рамках Климатической недели ООН. Крупнейший климатический Саммит проводился при поддержке ООН и Нью-Йорка

Участие в конференции, организаторами которой выступили Российское партнерство за сохранение климата и En+ Group, приняли генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, помощник Генерального секретаря ООН и глава Нью-Йоркского офиса Программы ООН по окружающей среде Сатья Трипати, исполнительный председатель Совета Директоров En+ Group Грегори Баркер, директор Hirdaramani Group Ароон Хиндарамани, старший директор по устойчивому развитию Skanska Мирра Каплан и другие.

Открыла дискуссию специалист по вопросам циркулярной экономики, Институт Аспена, Фейф Лажандр. Она отметила, что циркулярная экономика основана на эффективности использования ресурсов, сокращении уровня образования отходов и сохранении природных систем. Для производства различных товаров человечество использует в год более 100 млрд тонн материалов. При этом к 2050 году этот показатель вырастет до 184 млрд тонн в год. Условием для сохранения, восстановления и повторного использования жизненно важных ресурсов может создать модель экономики с замкнутым циклом.

В рамках своего выступления гендиректор «ФосАгро» рассказал про рост опасений, которые связаны с вредными примесями в некоторых фосфорных удобрениях. Так, кадмий попадает из почвы в продукты питания, вызывая рак, мутации и нанося вред окружающей среде и человеку. Приоритетным способом снижения риска накопления кадмия в организме человека, по мнению Андрея Гурьева, является снижение уровня кадмия в используемых удобрениях.

«ФосАгро, к счастью, является одним из нескольких производителей в мире, чьи удобрения естественным образом не содержат концентраций тяжелых металлов, что делает наши удобрения необходимым элементом решения этой проблемы», – отметил генеральный директор компании.

Он также подчеркнул, что ряд стран уже делает небольшие шаги в верном направлении. Например, в Европейском союзе вводятся ограничение на содержание кадмия в удобрениях в 60 мг/кг, а некоторые национальные и наднациональные органы по санитарному контролю в области питания и окружающей среды рекомендуют идти по пути более жестких норм содержания кадмия в удобрениях.

По словам Андрея Гурьева, фермерам необходимо предоставить возможность совершать информированный выбор в пользу экологичных удобрений, которые не будут вредить почве и сделают сельхозпродукцию безопасной. Чтобы достичь этих целей необходимо, чтобы страны сняли барьеры для доступа на рынок экологичной зеленой продукции, при этом развивая институт межгосударственных зеленых закупок.

Слова гендиректора «ФосАгро» о вредных примесях в некоторых фосфорных удобрениях подтверждают данные, приведенные помощником Генерального секретаря ООН и глава Нью-Йоркского офиса Программы ООН по окружающей среде Сатья Трипати. По данным ООН, 52% земель сельскохозяйственного назначения умеренно или сильно страдают от деградации, одним из ключевых факторов которой является использование удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов.

«В мировом сельском хозяйстве занят один миллиард человек, которые кормят остальные семь миллиардов людей. Представляете какой положительный эффект мы увидим, если сельское хозяйство станет более устойчивым! Необходимо повысить эффективность применения удобрений», - отметил эксперт.

Кроме того, он рассказал о 300 млн тонн пластика, который ежегодно попадает в экосистему. На данный момент масса пластика оценивается в 9 млрд тонн. Это больше, чем общая биомассу людей на Земле. По его словам, пандемия коронавируса только усугубила ситуацию с загрязнением планеты.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 83.25 93.25 / 96.25
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.80 / 84.00 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Уголовное дело возбуждено после укрупнения детских садов в Мончегорске

13:40 – 2 ноября

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября

Хоккеистов команды «КСШОР-Арктика» наградили медалями СФ «За проявленное мужество»

16:26 – 31 октября