Не одной металлургией едины: как «Норникель» создает Мир новых возможностей в Заполярье

На получение грантов от 100 тысяч до 6,5 млн рублей могут претендовать некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, а также корпоративные волонтеры предприятий «Норникеля»

Не одной металлургией едины: как «Норникель» создает Мир новых возможностей в Заполярье

Не секрет, что «Норникель» активно развивает в регионах своего присутствия благотворительную деятельность. В Мурманской области, Красноярском и Забайкальском краях проводятся конкурсы социальных проектов, развивается социальное партнерство, внедряются новые социальные технологии.

Данные направления реализуются в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Программу можно условно разделить на три основные части – «Партнерство», «Развитие» и «Инновации». В рамках «Партнёрства» компания осуществляет поддержку общественных инициатив, передачу участникам программы новых знаний и вклад в формирование экспертного сообщества в регионе. Так, в сентябре «Норникель» запустил седьмой конкурс социальных проектов. На получение грантов от 100 тысяч до 6,5 млн рублей могут претендовать некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, а также корпоративные волонтеры предприятий «Норникеля».

«В новом конкурсе мы предложили участникам подумать об использовании цифровых технологий для реализации проектов. Опыт проведения мероприятий в период пандемии показал, что такие проекты обладают преимуществом: в одном онлайн-пространстве можно собрать участников из разных городов и поселков, привлечь уникальных экспертов, сэкономить ресурсы, получить моментальную обратную связь в виде вопросов и комментариев и быстро отреагировать на запросы целевой аудитории и изменение ситуации», – отмечает директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко.

Конкурс проводится по девяти номинациям, которые охватывают разные сферы общественной жизни: развитие волонтерского движения и социальной поддержки наименее защищенных слоев населения, внедрение новых методик и технологий работы с детьми, подростками и молодежью, благоустройство и реконструкцию общественных пространств, сохранение и возрождение культурного наследия, пропаганду здорового образа жизни, формирование экологической культуры и повышение качества услуг некоммерческих организаций. За шесть лет реализации на конкурс поступило более 2,5 тысяч заявок из Мурманской области, Красноярского края и Забайкальского края. Из них было поддержано 639 проектов на общую сумму более 664 млн рублей.

До введения ограничений по коронавирусу, в начале 2020 года, «Норникель» успел провести в Заполярном шестой форум социальных технологий «Города – это мы!». Мероприятие объединяет людей для обсуждения технологии и механизмов решения проблем местного сообщества, знакомства с тенденциями и лучшими практиками в сфере благотворительности и добровольчества, а также демонстрации успешных историй решения социальных проблем. Проведение форума также входит в одно из направлений деятельности программы «Мир новых возможностей».

«В России сейчас не так много компаний, которые системно встречаются с заинтересованными сторонами в открытом формате. «Норникель» это делает уже не первый год подряд и держит марку, делая всё качественней презентации отчёта о своей деятельности», – отмечала руководитель Школы КСО и устойчивого развития Московской международной высшей школы бизнеса «Мирбис» Светлана Герасимова.

Кроме того, «Мир новых возможностей» позволяет некоммерческим организациям и социальным предпринимателям получить Travel-гранты и поучаствовать в программе акселерации, а школьникам и их учителям прокачать компетенции в рамках образовательных проектов «Перемена» и «Школа городских компетенций». На бесплатных курсах «ROBONICKEL» дети обучаются робототехнике, программированию и 3D-моделированию, а общественные пространства «FanLab» помогают северянам воплотить свои творческие и технические идеи, создать образец изобретения и даже начать свой бизнес.

Для развития научно-технического творчества, инженерной мысли и изобретательства у детей и молодежи был запущен инженерный марафон «I MAKE». Ребята учатся придумывать идеи, нестандартно мыслить и решать задачи, прокачивая тем самым свое мышление. В этом году в «I MAKE» приняли участие 30 школьников из Норильска, Мончегорска, Печенгского района, Читы и Газимуро-Заводского района. Они представили идеи своих изобретений в формате кратких презентаций и демонстрации работы прототипов. Победителями признаны восемь юных изобретателей, среди которых два жителя Мончегорска – София Пацкун с изобретением «Обучающий тренажер шрифта Брайля для слепых или слабовидящих» и Дмитрий Животов с работой «Органайзер аналоговых и цифровых устройств».

«Я впечатлена уровнем работ школьников и широким спектром их интересов. В нашей стране существует традиция и большая история изобретательства, но очень часто изобретения не могут реализоваться в мировых масштабах: нужно учиться продавать», – отмечала руководитель Школы промышленного дизайна для детей и подростков Make School и Студии промдизайна Make Fabrication Studio Варвара Сокрут.

В рамках деятельности, направленной на развитие и рост сервисной экономики, улучшение бизнес-климата и создание возможностей для развития социального предпринимательства, «Норникель» организовал общество предпринимателей «Институт наставничества», проводит обучающие курсы «Социальное предпринимательство», собирает Слеты социальных предпринимателей Севера.

По программе «Мир новых возможностей» открываются и досуговые учреждения. Например, победители грантового конкурса открыли при поддержке «Норникеля» самую северную школу SUP-серфинга. Она располагается на берегу озера Куэтсъярви в Печенгском районе, а записаться в нее могут все желающие. По словам председателя общественной организации «Водноспасательный отряд» и организатора школы SUP-серфинга Сергея Васютинского, обучают новичков опытные спортсмены любительской школы, которые прошли сертифицированное специализированное обучение для осуществления тренерской деятельности.

В свою очередь в Мончегорске откроется молодежный медиацентр «PROМончегорск». Благодаря победе в конкурсе социальных инициатив молодежь сможет обучиться фотографии и векторной графике с использованием современной техники. В учреждение уже закуплены фотоаппараты, камеры, графические планшеты и ноутбуки.

Стоит отметить, что в рамках «Мира новых возможностей» проводятся не только обучающие семинары, курсы и слеты. Результаты реализации программы можно заметить, просто выйдя на улицу и оглянувшись вокруг. Так, в Печенгском районе можно пройтись по «Тропе памяти» к месту подвига Героя Советского Союза Алексея Генералова, в Заполярном – посидеть в зоне отдыха возле городской библиотеки, а в Мончегорске в скором времени можно будет посетить обновлённый мемориальный комплекс на Ленинградской набережной.