Рост инвестиций в экономику Мурманской области в три раза превышает общероссийский показатель

Этому способствовали эффективные меры по сохранению экономики

Рост инвестиций в экономику Мурманской области в три раза превышает общероссийский показатель

Рост инвестиций в экономику Мурманской области за первое полугодие составил более 8%. В сравнении с общероссийским показателем в -4%, эта цифра говорит об эффективных решениях по сохранению экономики. О конкретных мерах, стимулирующих инвесторов и местный бизнес в условиях пандемии, губернатор Мурманской области рассказал на второй онлайн-сессии «Баренцев/Евроарктический регион против коронавируса».

По словам главы региона, экономический эффект принесли беспрецедентные меры финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, продление «налоговых каникул», организация общественных работ для людей, потерявших заработок, стимулирование развития внутреннего туризма. Рост инвестиций также во многом обеспечили введенные на федеральном уровне льготы для резидентов Арктической зоны России и создание ТОР «Столица Арктики».

«Мы не остановили ни одно крупное производство, ни одну стройплощадку. Нам удалось не уронить экономику и дать малому и среднему бизнесу супер льготные условия для развития», – отметил в докладе Андрей Чибис.

Также глава региона подчеркнул, что в целях противодействия COVID-19 в Заполярье был введен ряд ограничительных мер. К ним относится вывод 30% государственных и муниципальных служащих на «удалёнку», ограничение времени работы ресторанов и кафе. Кроме того, в регионе достаточно рано начался отопительный сезон и стартовала прививочная кампания от CОVID-19 среди медработников.