Арктическая группировка СФ возвращается в Североморск

«Кондопога» и «Памир» прибудут в столицу Северного флота во вторник

Арктическая группировка СФ возвращается в Североморск

В Североморск возвращается арктическая группировка Северного флота. Она завершила девятый поход по морям Северного Ледовитого океана.

Возвращение на базу запланировано на этой неделе. Во вторник состоится встреча большого десантного корабля «Кондопога» и спасательного буксирного судна «Памир», а через несколько дней прибудет ледокол «Илья Муромец» и второй отряд комплексной экспедиции Русского географического общества и Северного флота. Отмечается, что БПК «Североморск» с морским танкером «Сергей Осипов» задержатся в море для выполнения поставленных задач.

Арктический поход начался 5 августа. Всего корабли и суда прошли более восьми тысяч морских миль по Севморпути до Берингова моря и обратно. Впервые в истории арктических походов группировка обогнула архипелаг Северная земля с севера, были проведены учения по обеспечению безопасности на Таймыре, отработано взаимодействие в Арктике. На побережье Чукотского полуострова дважды высаживался десант, в заливе Креста и бухте Провидения проводились рейдовые действия, а также выполнялись многие другие запланированные мероприятия. Данный поход группировки кораблей и судов Северного флота стал самым продолжительным.