Архитектор из Карелии порекомендовал полностью реконструировать рухнувший памятник в Лиинахамари

Валерий Гуляев предложил при строительстве выбрать более удобное и доступное для людей место

Архитектор из Карелии порекомендовал полностью реконструировать рухнувший памятник в Лиинахамари

Рухнувший в Лиинахамари мемориал «Героям-подводникам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» не выглядит как настоящий памятник и выполнен не мастерами. Об этом телеканалу ТВ-21 рассказал кандидат архитектуры из Карелии Валерий Гуляев.

Эксперт считает, что памятник необходимо перестроить по всем канонам архитектуры на законных основаниях. В частности, нужно начать с получения главного для застройщика документа – градостроительного плана. Он выдается местной администрацией.

Разрабатывать проект должны только профессионалы – архитекторы, инженеры, скульпторы и художники. При этом Валерий Гуляев считает, что место для памятника тоже можно выбрать другое – более удобное и доступное для людей.

Карельский архитектор сравнил ситуацию с произошедшим в Петрозаводске, когда администрация снесла памятник Якову Степанову в Каменном бору для строительства детского садика. Новость о демонтировании памятного знака вызвала негативный общественный резонанс и власти согласились вернуть его. Но до сих пор он не установлен. Местные жители восстановили памятник собственноручно.

Напомним, памятник Советским подводникам обрушился в Лиинахамари в сентябре 2020 года. Прокуратура начала проверку, а губернатор Андрей Чибис заявил о том, что мемориал был разрушен намеренно. На месте были обнаружены следы тросов.