Систему распознавания лиц запускают в Мурманской области

Ожидается, что она повысит скорость раскрываемости преступлений

Систему распознавания лиц запускают в Мурманской области

В Мурманской области запускают городскую систему видеоаналитики. Пилотный запуск элемента системы прошел в Центре управления регионом. Мероприятие посетил глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Систему распознавания лиц планируют запустить в рамках реализации проекта «Безопасный город». По словам первого вице-губернатора Оксаны Демченко, система повысит эффективность работы правоохранительных органов в части скорости раскрываемости преступлений.

Платформа управления видео на базе компьютерного зрения «LUNA VMS» анализирует видеопоток с камер при помощи нейронных сетей. Распознание людей происходит за счет сравнения изображения с базой данных. Система позволяет производить поиск по определенному человеку. Так, если выбрать одно распознанное лицо, то система покажет все моменты, когда оно попадало в поле зрения камер.

Отмечается, что систему видеоаналитики можно использовать для анализа трафика людей, измерения аудитории в банках и ритейле, а также для обеспечения промышленной безопасности на предприятиях.