Делегация Фарерских островов ожидается на фестивале «Гандвик» в 2021 году

А пока его организаторы запустили краудфандинговый сбор

Делегация Фарерских островов ожидается на фестивале «Гандвик» в 2021 году

Организаторы пятого фестиваля исторической реконструкции «Гандвик» впервые запустили денежный сбор на краудфандинговой платформе «Планета». За 82 дня вплоть до 7 февраля 2021 года на его проведение планируется собрать 255 тысяч 428 рублей. Собранные средства пойдут на оплату трансфера из Рованиеми в Кандалакшу для делегации Фарерских островов и трансфера для фолк-группы «Аргемония» из Санкт-Петербурга. Кроме того, потребуются деньги на памятные сертификаты для участников «Гандвика», призы для победителей конкурсов и другие статьи расходов, кроме вознаграждения организаторам «Гандвика».

«Для нас фестиваль был и остается некоммерческим», – подчеркнул создатель фестиваля «Гандвик» Алексей Ермаков.

В этом году фестиваль отменили из-за пандемии. Тем не менее, свой первый поход в Кандалакшу совершили ладьи «Варыш» из Республики Коми и «Иван Рокаччу» из Республики Карелия.

Планируется, что в 2021 году фестиваль пройдет 26-27 июня на берегу Кандалакшского залива. На два дня в Кандалакше появится боевой походный лагерь викингов и славян с пришвартованными неподалеку аутентичными ладьями.

Предполагается, что «Гандвик» соберет реконструкторов из Мурманской области, Карелии, Коми, Санкт-Петербурга, Твери, Воронежа и Москвы, ожидается прибытие делегации из Торсхавна (Фарерские острова). Кроме того, участниками фестиваля станут ремесленники из различных городов.

Зрители и гости «Гандвика» смогут вместе с реконструкторами погрузиться в эпоху викингов и становления Древнерусского государства: наблюдать за жизнью полевого лагеря, изучать гончарное дело и ткачество на мастер-классах, проводить время за древними настольными играми. Для детей будет организована игровая спортивная площадка.

Как сообщал Би-порт» в 2019 году участниками «Гандвика», посвященного эпохе викингов, стали около 80 реконструкторов.

Фото: В. Жиганов