16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:38 Четверг 23 сентября 2021

Андрей Гурьев: Нам предстоит победить в тяжелейшей конкурентной борьбе

6:11 – 25 ноября 2020

Особые надежды в РСПП сегодня связывают с массовым применением российских вакцин от коронавируса, клинические испытания которых уже подходят к завершению

Председатель координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о формировании производственных мощностей по выпуску вакцины от COVID-19 в России и мире, о введенных регламентах по борьбе с коронавирусной инфекцией в регионах и на предприятиях, а также о текущей ситуации с пандемией в стране.

По мнению главы Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, сегодня Россия в масштабах всей страны переживает не вторую, а первую волну коронавируса. Свою точку зрения он подтвердил тем, что география распространения инфекции сегодня куда шире, а его динамика - выше, чем в апреле - мае.

- Весной мы видели первую волну, но в основном она затронула лишь Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города страны. После этого были введены ограничения, что дало очевидный результат - распространение вируса было остановлено. Эта передышка позволила регионам, муниципалитетам и российским компаниям усилить фокус своего внимания на обеспечении людей СИЗами, разработке профилактических мер и регламентов. В этом процессе наряду с Роспотребнадзором принимали участие и мы с коллегами по РСПП. Мы воспользовались китайскими, европейскими, американскими практиками – ведь туда вирус пришел раньше, и нам было видно, какие основные шаги нужно предпринимать и как обеспечить безопасность производства. Но сегодняшняя ситуация гораздо сложнее. Мы видим, что коронавирус пришел в малые города, в моногорода, на предприятия и присутствует практически во всех регионах страны, - говорит Андрей Гурьев.

Однако, степень эффективности борьбы с болезнью, по его мнению, будет зависеть от того, насколько регионы и бизнес успели подготовиться к новой волне пандемии.

- На всех предприятиях, где все эти профилактические меры были введены, они уже стали нормальным режимом работы. А вот ситуация в регионах разнится и во многом зависит от ресурсов региональных министерств здравоохранения, - констатировал он.

Особые надежды в РСПП сегодня связывают с массовым применением российских вакцин от коронавируса, клинические испытания которых уже подходят к завершению. Однако, именно массовой вакцинация станет лишь в начале 2021 года, когда в стране будут развернуты необходимые производственные мощности.

- Нужно отметить, что к такой ситуации не была готова фарминдустрия ни одной страны мира. Никто не предполагал, что в один момент будет необходимо произвести 7 миллиардов доз вакцины от неизвестного ранее вируса. И это при том, что уже известные вирусы никуда не делись, а, значит, нужно продолжать выпускать вакцины от гриппа, от пневмококка и так далее. И то, что мы сегодня в России формируем эти новые мощности, уже показываем динамику производства вселяет определенный оптимизм, - говорит Андрей Гурьев. - В декабре уже будет готов миллион доз, в январе – феврале нам обещают выпустить еще до 10 миллионов доз вакцины. А это значит, что за сезон мы сможем как минимум привить ту часть населения страны, которая входит в группу риска, и, соответственно, существенно снизить показатель летальности.

Впрочем, борьба за технологии борьбы с COVID-19, в том числе и отечественные, разворачивается и далеко за пределами нашей страны. По словам Андрея Гурьева, среди прочего интерес к ним испытывают ряд стран Латинской Америки и Азии. Причем этому интересу не мешают даже геополитические факторы.

- Буквально в каждой точке мира сейчас идет борьба даже не столько за технологии, сколько за сами реакторы для производства вакцины с сопутствующей химией и реагентами, - рассказал Андрей Гурьев. - Сегодня в мировом масштабе это самый большой дефицит, причем во многих странах ничего из этого никогда не производилось в принципе. И здесь для России скрыт большой потенциал, нам просто необходимо наращивать производство. Активный диалог с нами уже ведут Бразилия, Аргентина, Индия. Например, мы с коллегами из РФПИ и Роспотребнадзора уже несколько раз встречались с руководителем аппарата президента Бразилии Жаиром Болсонару и представляли наши вакцины - в первую очередь «Спутник V», по которому сегодня мы располагаем большей информацией. Был ряд встреч и в Москве, в посольстве Бразилии: с заместителем министра иностранных дел Марсией Доннер, председателем Комиссии по иностранным делам и национальной обороне Нельсиньо Традом, который отвечает за поставку вакцин в страну. И он, кстати, публично заявил о том, что отношение их страны и Сената ко всем вакцинам – вне зависимости от их происхождения - будет исключительно неполитическим. И для нас, я считаю, это очень важно. Наша страна уже выполнила первую задачу, которую ставила перед собой, - разработала вакцину от COVID-19. И это у всех нас вызывает гордость. Вторая задача, которую мы сегодня должны реализовать, это выгодно представить наши вакцины на международном рынке и победить в тяжелейшей конкурентной борьбе.

Лента новостей