Норвегия обвинила Россию в сборе разведданных в нефтяном секторе

Российская сторона заявила, что норвежские спецслужбы занимаются запугиванием местного населения

Норвегия обвинила Россию в сборе разведданных в нефтяном секторе

В Норвегии Полицейская служба безопасности (PST) заявила о том, что в нефтяном секторе собираются разведданные. Целями разведки являются государственные и частные компании, официальные ведомства, технологические сообщества при университетах и исследовательских институтах. Норвежцы считают, что сотрудников нефтяного сектора могут завербовать. Под подозрением находятся несколько стран, в том числе Россия и Китай.

Посольство России в Норвегии ответило на обвинения Полицейской службы безопасности. Комментарий опубликован в Facebook. Они отмечают, что спецслужба не первый год занимается примитивной пропагандой, запугивает население, а также ищет врагов там, где их нет.

Российская сторона предложила улучшить атмосферу взаимоотношений и наладить предметное сотрудничество в целях обеспечения безопасности граждан, а не заниматься демонизацией. При этом Посольство России заявило, что такие предложения регулярно поступают норвежской стороне.

Ранее от действий спецслужб пострадал Фруде Берг. Работавший на погранпосте в Киркенесе норвежец был приговорён к 14 годам колонии за шпионаж. По словам Фруде Берга, в 2014 году он помог одному знакомому человеку, который работал в спецслужбах, но не мог представить, что услуга связана со шпионской деятельностью. В ноябре 2019 года норвежца включили в сделку по обмену между Россией, Норвегией и Литвой.