Полицейских из Мурманской области, уговоривших рыбака незаконно поймать лосося, оштрафовали

Уголовное дело в отношении рыбака было закрыто

Полицейских из Мурманской области, уговоривших рыбака незаконно поймать лосося, оштрафовали

В Мурманской области вынесли приговор двум бывшим сотрудникам полиции, которые обвинялись в превышении должностных полномочий. При этом один из них также обвинялся в даче заведомо ложных показаний.

Известно, что в октябре 2019 года у реки Сайда в ЗАТО Александровск два полицейских уговорили рыбака совершить инсценировку задержания. Мужчина поймал лосося, а сотрудники правоохранительных органов зафиксировали это на камеру и задержали браконьера. Затем они даже заплатили рыбаку деньги.

«Целью такого «ложного» преступления было искусственное повышение личных показателей в оперативно-служебной деятельности, создание видимости надлежащего исполнения своих должностных обязанностей», – отметили в пресс-службе Полярного районного суда.

«Браконьером» оказался житель Снежногорска. Полицейские подготовили на него материалы и направили в орган дознания. Затем на мужчину завели уголовное дело по статье УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

Известно, что северянин уже привлекался к уголовной ответственности и был осужден условно на год. Мужчина понял, что его могут отправить в места лишения свободы и рассказал другим полицейским об инсценировке преступления.

Уголовное дело на рыбака закрыли, а на двух полицейских возбудили. В ходе допроса один из них также дал заведомо ложные показания, заявив, что лично видел, как рыбак поймал одну сёмгу. Впоследствии было установлено, что рыбак не совершал преступление.

Подсудимые признали свою вину и раскаялись. Кроме того, они принесли извинения потерпевшему рыбаку и компенсировали моральный вред. Один из экс-полицейских даже возместил затраты, связанные с необоснованным привлечением к работе сотрудников ОМВД, а другой – поучаствовал в оказании благотворительной помощи детской общественной организации.

Полярный районный суд учёл то, что мужчины являются ветеранами боевых действий, награждены ведомственными медалями и знаками отличия, а также не привлекались ранее к административной ответственности. Наказание – штрафы в размере 35 тысяч и 50 тысяч рублей. Приговор суда ещё не вступил в законную силу.

Фото: fishingrelax.ru