Набережную в Коле будут дополнять новыми зонами для отдыха

Архитекторы представили властям второй этап благоустройства набережной

Набережную в Коле будут дополнять новыми зонами для отдыха

В Коле обновленную набережную дополнят новыми зонами для отдыха - пирсами, площадками для проведения уличных фестивалей, занятий экстремальными видами спорта. Архитекторы презентовали губернатору Мурманской области Андрею Чибису проект по дальнейшему развитию общественной территории.

«Мы понимаем, что это только первый этап благоустройства набережной в городе Кола. Площадь территории получилась существенно больше, чем изначально закладывалось в проект. Сейчас нам нужно основательно подготовиться к реализации второго этапа проекта», - сказал после осмотра набережной Андрей Чибис.

По словам губернатора, необходимо учесть множество мелочей, связать все объекты стилистически, продумать досконально о наполнении оставшихся территорий. Этим и занимаются архитекторы компании «Теслер архитектс».

Чтобы приступить к проектированию второго этапа, они изучили местные климатические условия, провели опрос жителей города, оценили транспортную и пешеходную доступность, статистику спортивной активности северян. В ходе разработки проекта выбран современный, но поддерживающий исторические ценности города Колы дизайн.

Как рассказал глава Кольского района Андрей Малхасян, для детей на набережной планируют создать интерактивную площадку в виде кита. Для подростков будет предусмотрен памп-трек. Это специальная велосипедная или роллерная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов. Отмечается, что жители Колы смогут внести свои предложения по благоустройству набережной.

Дизайнеры предлагают и дальше расширять границы уже существующей набережной и продлить ее вдоль берега реки Тулома, до строящегося моста. Помимо арт-объектов еще одной точкой притяжения зоны отдыха должен стать ресторан с панорамными окнами.

Согласно проекту, предусмотрен и туристический офис, чтобы гости области и района могли не только узнать историю Колы, но ознакомиться и с другими маршрутами путешествий по Заполярью. Губернатор Андрей Чибис упомянул, что предпроектные работы начаты и по набережной в Мурманске.

Напомним, рабочая группа по контролю за строительством в августе текущего года приняла решение о проведении конкурса дизайн-проектов по наполнению пространства набережной. Лучший проект будет реализован в 2021 году за счёт средств областного и районного бюджетов.