16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:08 Суббота 22 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

«Проверка происхождения денежных средств» стоила жительнице Видяева трех млн рублей

16:56 – 22 ноября

В день рождения местного отделения Союза писателей России в Мурманске пройдет поэтический вечер

15:49 – 22 ноября

На обновление коммунальной инфраструктуры Мурманской области в следующем году потратят 330 млн рублей

14:57 – 22 ноября

Мурманчанина поймали за серийную кражу быстрорастворимого кофе

14:03 – 22 ноября

Апельсиновый крамбл — волшебное блюдо Нового Года для морозного вечера

17:03 – 22 ноября

Озимые овощи: смело сажайте семена в грядку — будут витамины с ранней весны

16:31 – 22 ноября

Почему бы и нет: как знакомиться с кафе — берём инициативу в свои руки

16:16 – 22 ноября

Проектному офису развития Арктики исполнилось три года

6:10 – 13 декабря 2020

В декабре экспертный центр ПОРА подвел итоги трех лет работы в цифрах

В декабре экспертный центр Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) подвел итоги трех лет работы в цифрах.

«Многие предложения из организованного ПОРА совместно с Минвостокразвития общественного обсуждения приоритетов регионов вошли в финальную версию Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. В октябре документ был подписан президентом России. Пожалуй, это главный итог нашей работы за все время», - говорит генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.

В офисах ПОРА в Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске, а также в арктических регионах России прошли больше 60 заседаний дискуссионного клуба. В заседаниях приняли участие больше 350 экспертов из сфер образования, бизнеса, науки, из федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, вузов.

В 2020 году центр также начал выпуск журнала «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения». В нем ведущие эксперты рассказывают об устойчивом развитии Арктики и технологических разработках для Заполярья. В свет вышло уже 4 номера.

За это время в рамках грантовой программы ПОРА было выдано более 200 грантов на общую сумму 17 миллионов рублей. Грантовая программа помогает реализовывать экономические, социальные и экологические проекты в Арктике.

При поддержке ПОРА разрабатываются учебные пособия по более чем 15 языкам коренных народов российской Арктики. Эта работа направлена на то, чтобы сохранить культурное разнообразие этого удивительного региона.

Пандемия коронавируса заставила перевести многие мероприятия в онлайн-формат. Помимо онлайн-конференций, центр запустил онлайн-проект «ПОРА все дома», который помогал знакомиться с культурой Арктики тем, кто сидел на самоизоляции. В рамках проекта прошло 45 домашних прямых эфиров, где стримеры готовили блюда северной кухни и играли в традиционные игры. Эфиры посмотрели 5,5 миллионов человек. А всего за три года 7 корреспондентов из крупных арктических городов сняли 410 прямых эфиров. Их посмотрели больше 33 миллионов зрителей.

Кроме того, во время самоизоляции больше 500 тысяч человек со всей России посмотрели трансляции мастер-классов просветительского центра «Белый мишка». Также ПОРА запустил сайт www.hraniteliarktitki.ru, на котором можно прочитать статьи и посмотреть видео о материальной и нематериальной культуре народов Севера.

На сегодняшний день Проектным офисом развития Арктики опубликованы 6 выпусков рейтингов «Полярный индекс». В них оценивается соответствие регионов и компаний, работающих в Арктике, принципам устойчивого развития.

ПОРА подписал 20 соглашений о сотрудничестве с администрацией арктических регионов, ведущими российскими компаниями, госструктурами и ВУЗами, заинтересованными в развитии Заполярья. Среди них Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, федеральные университеты, ведущие научно-исследовательские институты и многие другие. С их помощью реализуются различные проекты - от этнологической экспертизы территорий, затронутой техногенными ЧС, до кинофестивалей.

И это далеко не все. Полный список проектов и информационных ресурсов Экспертного центра «ПОРА» - на сайте www.porarctic.ru.

Лента новостей