Топ-менеджер «ФосАгро» предостерег от политизации ситуации вокруг российской вакцины от коронавируса

Соответствующее заявление Ксавье Роле сделал в ходе интервью телеканалу CNBC

Топ-менеджер «ФосАгро» предостерег от политизации ситуации вокруг российской вакцины от коронавируса

Председатель совета директоров «ФосАгро» Ксавье Роле предостерег от политизации ситуации вокруг российской вакцины от коронавируса. Об этом он рассказал в ходе интервью телеканалу CNBC.

По словам топ-менеджера одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений и бывшего генерального директора Лондонской фондовой биржи, управление процессами создания вакцин от COVID-19 требует глобального сотрудничества.

«Здравоохранение, как и финансовая стабильность, безопасность и ряд других проблем, например, изменение климата, являются глобальными. В мире есть 160 инициатив по созданию вакцины, что требует глобального сотрудничества. Возможно, требуется даже глобальное управление этими процессами», - считает Ксавье Роле.

Политические противоречия, существующие сегодня между различными странами и геополитическими блоками, по его мнению, могут лишь замедлить внедрение достижений медицины и, как следствие, замедлить вакцинацию населения планеты. В качестве негативного примера Ксавье Роле привел ситуацию, сложившуюся в Европе в начале XX века, когда на планете свирепствовал другой опасный вирус – испанка.

«Схожая закономерность была с испанским гриппом, который фактически выявили в 1918 году, но теперь у нас есть свидетельства того, что он существовал еще в 1915 году. Был очень низкий уровень координации действий, были большие споры о ношении масок или их неиспользовании – сегодня всё похоже на повторение того, что человечество пережило тогда», - напомнил глава совета директоров «ФосАгро».

Накануне стало известно, что Ксавье Роле лично принял участие в качестве добровольца в третьей фазе клинических исследований вакцины «Спутник V». По словам председателя Совета директоров компании, российская вакцина не вызвала у него побочных эффектов, а результаты ее применения позволили руководству компании принять решение о начале корпоративной программы вакцинации всех сотрудников предприятий группы «ФосАгро».