Более 30% жителей России предпочитают хранить деньги в наличной форме

За прошлый год число таких людей увеличилось на 10 п.п.

Более 30% жителей России предпочитают хранить деньги в наличной форме

В России 34% жителей предпочитают хранить деньги в наличной форме. При этом за 2020 год число таких людей увеличилось на 10 п.п. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центробанка.

К причинам популярности хранения средств в виде «налички» можно отнести снижение ставок по депозитам и низкую осведомлённость населения об альтернативных формах сбережения. Кроме того, популярность обуславливается введением налога по вкладам, непониманием тонкостей инвестиционных продуктов и закрытие банковских офисов в период пандемии.

Во многих крупнейших банках отметили, что в прошлом году действительно был отток средств из вкладов, особенно в период коронавирусных ограничений и в конце года, когда ЦБ снизил ключевую ставку до минимальных 4,25%.

При этом кредитные организации заявили о росте популярности инвестиционных продуктов. Эксперты считают, что в ближайшие годы тренд сохранится и может повлечь за собой отток до 10% средств вкладов.

Доля переоткрываемых вкладов за год снизилась на 10-15 п.п. Зато хранение сбережений в наличной иностранной валюте становится популярнее – в пользу неё высказались 40,4% респондентов.

Эксперты считают, что когда ситуация с пандемией коронавируса улучшится и люди привыкнут к низким ставкам по вкладам, то число хранящих деньги в наличной форме сократится.

Фото: pixabay.com