Бизнес будет больше внимания уделять безопасности данных

Активная цифровизация бизнеса и трансформация технологической отрасли вывела на первый план актуальность безопасности данных и защиту от взломов

Бизнес будет больше внимания уделять безопасности данных

С наступлением пандемии многие сферы жизни людей ушли в онлайн. Это коснулось как физических лиц, которые давно используют социальные сети, мессенджеры и прочие сервисы, так и бизнеса. Находиться в сети для представителей корпоративного сектора стало острой необходимостью.

Параллельно с этим растёт и уровень киберпреступности. Злоумышленники совершают фишинговые атаки, пытаются украсть финансовые данные или данные банковских карт, внедряют вирусы, майнеры и многое другое.

Как отмечают в пресс-службе компании, те изменения в IT-системах и общем уровне цифровизации бизнеса, которые заняли бы ещё не один год, вынужденно произошли в течение 6-9 месяцев 2020 года. В связи с этим вопросы защиты информации выходят на первый уровень. В МегаФоне говорят, что в нынешней ситуации бизнес уйдет от попыток выстроить инфраструктуру, которую невозможно взломать, и перейдет к модели эффективного оперативного реагирования на взлом прежде, чем он сможет причинить существенный ущерб IT-инфраструктуре организации.

МегаФон предлагает клиентам услуги в области кибербезопасности уже давно. Так, одной из первых появилась услуга защиты от DDoS-атак. Сначала она использовалась для собственных нужд, но позже стала защищать от хакеров и клиентов. Кроме того, компания одной из первых в области кибербезопасности стала использовать шифрование выделенных каналов по ГОСТу. Эта услуга довольно популярна у государственных организаций.

Для предотвращения финансовых потерь и утечек данных «МегаФон» разработал ряд решений, касающихся сетевой и веб-безопасности, защиты мобильных устройств, а также для ведения крупных проектов и соблюдения требований Федерального закона. В частности, сервис «Защита от DDoS-атак» позволит защититься от атак, угрожающих перегрузкой или отключением сетевых ресурсов от интернета, «Интернет под контролем» обеспечивает DNS-фильтрацию сайтов для офисов и учебных заведений, приложение «Антивзлом» защищает мобильные устройства, а «Антивзлом Бизнес» проводит мониторинг угроз и ограничивает доступ к корпоративным данным при обнаружении рисков ИБ. Кроме того, абоненты могут воспользоваться конфиденциальной сотовой связью, защитой баз данных, криптозащитой, предотвратить утечки коммерческих данных и настроить свои мобильные устройства для безопасного использования.

Как отметили в МегаФоне, в 2020 году компания предотвратили 1,88 млн мошеннических звонков с подменой телефонного номера на номера различных банков.