Аналитики назвали кредитный рейтинг Мурманской области умеренно высоким

Прогноз – «Стабильный»

Аналитики назвали кредитный рейтинг Мурманской области умеренно высоким

Кредитный рейтинг Мурманской области находится на уровне A-(RU) – умеренно высоком уровне кредитоспособности по сравнению с другими рейтингуемыми лицами, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в РФ. При этом присутствует некоторая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в стране. Рейтинг составлен Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством (АКРА).

Отмечается, что кредитный рейтинг региона обусловлен низкой долговой нагрузкой, высоким уровнем самодостаточности бюджета, а также налоговой базой, оказавшейся устойчивой к кризисным явлениям 2020 года. Это позволило Мурманской области по большей части самостоятельно финансировать возросшие расходы 2020 года и закончить его с профицитом.

Среди факторов, которые оказывают сдерживающее влияние на рейтинг, отмечаются значительная зависимость бюджета от доминирующих секторов экономики и неравномерный график погашения долга.

АКРА присвоило Мурманской области «стабильный» прогноз, что означает неизменность рейтинга в течение ближайших 12-18 месяцев. Отмечается, что к позитивному рейтинговому действию могут привести гармонизация графика погашения долга и рост собственной ликвидности бюджета, а к негативному – снижение налоговых доходов более чем на 20% относительно запланированного на 2021 год уровня при невозможности сокращения расходной части бюджета, рост соотношения долга и текущих доходов выше 55%, а также сохранение высокой доли краткосрочного долга после рефинансирования бюджетного кредита в июле 2021 года.

Министерство финансов Мурманской области заявило, что подтверждение уровня кредитного рейтинга и ряд положительных характеристик финансового состояния региона со стороны АКРА указывают на низкую долговую нагрузку, высокий уровень самодостаточности бюджета и средние показатели собственной ликвидности бюджета региона.