Транспортное освоение Севморпути значительно сократит выбросы СО2 в атмосферу

Таковы данные уникального цифрового сервиса, учитывающего все основные параметры жизнедеятельности в Арктике

Транспортное освоение Севморпути значительно сократит выбросы СО2 в атмосферу

По мнению ученых ФАНУ «Востокгосплан», выполняющего научно-исследовательские и экспертно-аналитические работы в области социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, за счёт того, что Северный морской путь короче, чем маршрут через Суэцкий канал, его приоритетное использование может внести большой вклад в снижение углеродного воздействия на планету.

«Мы оценили экологический след транспортной отрасли на СМП. Выяснили, что возможно значительное сокращение выбросов СО2, а их евроэквивалент составит несколько сотен миллионов евро»,- пояснил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов, выступая на VI международной конференции Арктика- 2021.

К таким выводам ученые пришли, опираясь на информационно-аналитическую систему ArcticLabs, разрабатываемую министерством развития Дальнего Востока и Арктики в партнерстве с ВЭБ.РФ.

Этот беспрецедентный по масштабу и операционной гибкости цифровой сервис, включающий все основные параметры жизнедеятельности в Арктике, позволит в конечном итоге в режиме реального времени отслеживать данные по экономическим и социальным аспектам развития Арктической зоны РФ, оценить экологический след перевозок по Северному морскому пути.

Информационно-аналитическую система ArcticLabs охватывает деятельность 13 ключевых проектов (преимущественно ориентированных на добычу и экспорт энергоносителей), 635 компаний, 107 регионов и населенных пунктов, 853 судна (из которых 492 потенциально могут ходить по СМП в будущем), 319 моделей судов (из них 187 с потенциалом арктического использования), 96 морских и наземных маршрутов, 46 портов и 997 причалов, в том числе европейские и азиатские порты, имеющие отношение к функционированию Северного морского пути.

Как сообщал «Би-порт», в прошлом году по Севморпути перевезли грузов на 4 млн тонн больше запланированного.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС