Многофункциональное судно «Эльбрус» приступило к исследованиям в Баренцевом море

Исследовательская группа проводит съёмку рельефа дна, попутно обследуя район с целью поиска погибших кораблей

Многофункциональное судно «Эльбрус» приступило к исследованиям в Баренцевом море

В Баренцевом море начались исследования по плану комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества. Задачи выполняет многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус». На борту находится исследовательская группа, которая производит съемку рельефа дна, попутно обследуя район с целью поиска погибших в годы войны кораблей и судов союзников, прежде всего, из состава печально известного конвоя PQ-17.

Сейчас судно находится на переходе в центральные районы Баренцева моря. Согласно плану, «Эльбрус» прибудет на один из ранее отмеченных историками районов и проведёт там дообследование подводного объекта большого размера, местоположение которого было уточнено ледоколом «Илья Муромец».

Комплексная экспедиция Северного флота и РГО будет проходить в несколько этапов. Исследования закончатся в сентябре 2021 года. Отмечается, в них будут задействованы ледокол «Илья Муромец», гидрографические суда и катера, а также корабли Кольской флотилии разнородных сил.

Северный флот уже проводил экспедиции совместно с РГО. Так, например, с 2018 по 2020 год они проходили в Белом, Баренцевом морях и Арктике. В 2019 году за проведение первой комплексной экспедиции на Новую Землю и за новые географические открытия в Арктике Северный флот был удостоен национальной премии в области географии и экологии «Хрустальный компас».