Два проекта из Мурманской области попали в финал национальной премии «Хрустальный компас»

К такому выводу пришел экспертный совет премии

Два проекта из Мурманской области попали в финал национальной премии «Хрустальный компас»

В номинации «Путешествие и экспедиция» в число финалистов вошел Северный флот с комплексной экспедицией. Открытия, сделанные Гидрографической службой Северного флота в ходе океанографических исследований в Арктике, позволили найти новые географические объекты в районах архипелагов Земля Франца Иосифа и Новая Земля. Исследования проводились с 2015 по 2018 года. Проект позволил закрыть белые пятна, которые до сих пор существуют в этих краях.

На основании полученных результатов внесена корректировка в 24 открытые государственные морские навигационные карты и в ряд закрытых карт, несколько открытых географических объектов в настоящее время уже отображены на государственных морских картах, остальные планируется нанести при их переиздании. Подготовлены и представлены в Росреестр и в Законодательное собрание Архангельской области 15 заявок на присвоение названий новым географическим объектам. Пяти из них Распоряжением Правительства присвоены собственные имена.

В номинации «Гражданская позиция» в финал вышел проект оленеводческого кооператива «Тундра». Его проект посвящён спасению памятника истории и культуры XVII века старинной Контозерской часовни «Во имя рождества Христова». Эта работа заставила краеведов и историков Мурманской области не только «поломать головы» над историей её возникновения, но и над предотвращением разрушения памятника.

Оригинальный проект, разработанный Иваном Вдовиным, включал установку над часовней большого геодезического купола. Размеры сооружения позволили полностью накрыть часовню и защитить ее от негативного влияния атмосферных осадков, но при этом автоматическая система вентиляции купола не меняет влажность и температуру воздуха, сохраняя их такими же как снаружи купола. Проект реализован и в настоящее время становится объектом повышенного интереса у туристов и христианских паломников.

Станут ли эти работы победителями, станет известно 17 мая в Сочи.