Ученики Мурманского политехнического лицея успешно выступили в командной инженерной олимпиаде

Одиннадцатиклассников поздравил глава Мурманска Андрей Сысоев

Ученики Мурманского политехнического лицея успешно выступили в командной инженерной олимпиаде

В России происходит «Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы» – флагманский проект Кружкового движения НТИ, который существует с 2016 года. Целью олимпиады является выявление молодых людей, готовых предложить новые ответы на актуальные технологические вызовы.

Высокие результаты на олимпиаде показали мурманские школьники. Одиннадцатиклассник Егор Батаргин из Мурманского политехнического лицея стал призером по профилю «Водные робототехнические системы». В составе команды из разных городов мурманчанин программировал водный аппарат, писал для него технологическое задание и программный код. Взаимодействие с командой происходило через интернет.

Последний этап состоялся очно. Во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета инженеры смогли протестировать свой подводный аппарат лично. Команда заняла второе место, уступив лидеру всего лишь один балл.

Кроме того, Егор Батаргин и его одноклассники Роман Симановский, Елизавета Тихонова и Георгий Шавшишвили поучаствовали в профиле «Автономные транспортные системы». Мурманчане построили комплекс беспилотных транспортных средств, организовывали работу фабрики по распылению оксида алюминия на конвейерную ленту, используя технологию машинного обучения. С достижениями ребят поздравил глава города Андрей Сысоев. Он лично посетил Мурманский политехнический лицей.

«Это взрослые, сформировавшиеся инженеры, готовые отстаивать свою точку зрения и продвигать ее. А самое главное – они знают, чего хотят и что могут сделать завтра, и не останавливаются на том результате, который достигли сегодня. Безусловно, все это – итог плановой системной работы коллектива», – отметил Андрей Сысоев.

Кроме того, глава Мурманска выразил благодарность директору лицея Татьяне Шовской и педагогам за то, что они смогли создать такую атмосферу научного творчества.