Депутаты обсудили преимущества перехода полномочий по транспортным перевозкам

До 31 мая установлен переходный период

Депутаты обсудили преимущества перехода полномочий по транспортным перевозкам

На заседании комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации Мурманской областной Думы депутаты заслушали информацию регионального Минтранса о рассмотрении отчета Контрольно-счетной палаты Мурманской области. КСП подготовила экспертно-аналитический отчет, в котором проанализировала, как повлияли компенсаций перевозчикам за недополученные доходы, предоставленные в 2018-2019 годах, на показатели финансово-хозяйственной деятельности транспортных организаций.

Напомним, министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области с 1 января этого года получило полномочия органов местного самоуправления по организации пассажирских перевозок. До 31 мая 2021 года установлен переходный период.

«Переход на новую систему был необходим, поскольку в прошлом году вступили в силу обязательные требования о заключении контрактов на перевозку пассажиров в соответствии с 44-ФЗ. Есть методика, установленная Правительством РФ, о расчете минимальной цены такого контракта. Теперь областное правительство будет определять и объемы, и маршруты перевозок. Возможно, нам удастся оптимизировать систему и решить вопрос финансовых затрат», – отметил председатель комитета Михаил Антропов.

Сейчас идет подготовка конкурсной документации, чтобы госконтракты были заключены к окончанию переходного периода, прокомментировали ситуацию на заседании представители регионального Минтранса.