Представлена концепция развития культуры в Мурманской области

Министр культуры рассказала о планах ведомства до 2030 года

Представлена концепция развития культуры в Мурманской области

В Мурманской областной филармонии 25 марта презентовали концепцию развития культуры региона. Министр культуры Ольга Обухова рассказала о планах своего ведомства до 2030 года.

«Я считаю большой ошибкой переделывать все до неузнаваемости. Мы будем сохранять традиции, опираться на опыт ведущих деятелей Заполярья, обязательно перенимать опыт больших городов. Мы должны идти в ногу с современностью. Потому что время остановить нельзя», - сказала Ольга Обухова.

Концепция развития культуры в Мурманской области базируется на трех «китах», которые взаимосвязаны и взаимозависимы. Это - «Культурное наследие», «Классный досуг» и «Экономика впечатлений». По словам министра культуры региона, их сложно отделить друг от друга.

Культурное наследие
Первый «кит» развития культуры включает в себя знания прошлого, формирование настоящего и позитивное ожидание будущего. Наследие прошлых поколений сохранят и укрепят.

Для этого создатели концепции предлагают создать визуальную платформу для фольклора и техник искусства саамов и поморов, а также электронную Кольскую энциклопедию.

В части архивов и музеев будет создан проект «Семейный архив» с фондом уникальных цифровых документов о жизни разных поколений Кольского Заполярья. До 2030 года появится 21 памятник федерального значения и 140 - регионального, а также больше 300 объектов культурного наследия.
Планируется отреставрировать уникальный памятник культуры Арктики - церковь Петра и Павла в Варзуге, а также создать охранные зоны для десяти объектов культурного наследия.

Для писателей Заполярья выделят больше грантов и организуют Всероссийский литературный конкурс произведений об Арктике. Будет учреждена Всероссийская арктическая литературная премия имени Виталия Маслова, создан литературный десант «Арктикой Россия будет прирастать».

В части изобразительного искусства планируется организовать акцию «Друзья музея» среди меценатов и благотворителей, чтобы пополнить фонды музеев картинами мурманских художников.

Классный досуг
Второй «кит» для развития культуры в Мурманской области - «Классный досуг». Для качественного и разнообразного отдыха северян министерство культуры планирует расширить график работы учреждений в вечернее время, а также организует Слет лучших читателей Севера «Читай под северным сиянием».

По задумке, Мурманская область должна стать регионом для творческой самореализации северян и свободного проявления инициатив. Для этого будет увеличено количество клубных формирований для молодежи и любительских объединений.

После реконструкции областного драматического театра на его базе создадут «Центр театральной жизни». В краеведческом музее появятся современные и интерактивные музейно-выставочные пространства.

Экономика впечатлений
Культура Мурманской области и творчество северян - основа экономического развития. Экономика впечатлений - это когда Север богат. Создатели концепции уверены, что культурный продукт и творческая инициатива могут стать востребованными и коммерчески выгодными для региона.

Для этого учредят два конкурса - «Книга года» среди издательств и «Лучший предприниматель культуры». Будут предоставляться гранты на культурные стартапы, создадут творческий бизнес-инкубатор на базе Центра современного искусства и ресурсный центр по развитию художественных ремесел.

В Мурманской области с 2019 года развивают киноиндустрию. К 2030 году планируется превратить регион в уникальную и популярную съемочную площадку. Заполярье на экранах страны укрепит позитивный имидж и привлечет больше туристов.

Чтобы достичь цели, в планах - увеличить суммы рибейтов и количество грантов для киноделов, обучать северян профессиям, связанных с кинопроизводством.

Кроме того, планируют устраивать премьеры фильмов, снятых в Мурманской области. Кинопоказы будут проходить и в отдаленных селах и поселках с помощью передвижных и цифровых кинотеатров. В планах также создать в регионе не меньше четырех стационарных кинозалов при поддержке Фонда кино. Культура Заполярья может стать мощным ресурсом для привлечения туристов и создания уникальных туристических маршрутов. Например, по местам съемок кинофильмов.

Губернатор Андрей Чибис высоко оценил концепцию развития культуры и отметил, что все представленные планы в регионе можно реализовать до 2025 года.