В «красной зоне» мурманского роддома родилось 60 младенцев за год

Все беременные и новорожденные с коронавирусом в Мурманской области выздоровели

В «красной зоне» мурманского роддома родилось 60 младенцев за год

Ровно год прошел с момента, когда родильный дом №3 в Мурманске на улице Бочкова стал оказывать медицинскую помощь пациенткам и новорожденным с CoVID-19.

В роддоме №3 принимают беременных с новой коронавирусной инфекцией со всего региона. Здесь же получают лечение младенцы, у которых CoVID-19 был выявлен сразу после рождения в других стационарах или после выписки домой в первые недели жизни.

Символично, что ровно через год после начала работы с ковид-роженицами, 24 апреля, из мурманского роддома выписали 60-го новорожденного, появившегося на свет в «красной зоне».

«У нас полноценный стационар, в родильном доме есть реанимационное отделение как для новорожденных, так и для женщин, – сообщила заведующая роддомом №3 Светлана Корсакова. – Но мы стремимся к тому, чтобы роды в «красной зоне» принимались только по экстренным и жизненным показаниям, или когда у женщины началась самостоятельная родовая деятельность. В остальных случаях наша задача – их пролечить».

Судя по статистике мурманского роддома №3, примерно 13% новорожденных заражаются коронавирусной инфекцией.

Новая коронавирусная инфекция может передаваться внутриутробным путем или во время родов, отмечает Светлана Корсакова.

Если у мамы и малыша разный ковидный статус, то новорожденного переводят от матери в специальное отделение, где за ними круглосуточно наблюдают и регулярно тестируют специалисты. Как только статусы мамы и ребенка совпадают, они воссоединяются.

Всего же за год в третьем мурманском роддоме вылечили 700 пациенток и 105 новорожденных с CoVID-19, приняли 59 родов, в результате чего на свет появилось 60 новорожденных (в одном случае родилась двойня).

Важно, что все беременные и новорожденные с коронавирусом в Мурманской области выздоровели.

Как рассказала Светлана Корсакова, за год работы к ним поступило 7 рожениц с тяжелым течением болезни. У них было поражено 75-80% легких. Пациенток перевели в другие специализированные стационары региона, где они были успешно пролечены.