Суд не стал менять срок ответственному за гибель рабочих в Мончегорске

Аппаратчик проведёт год в колонии за подачу газа в разгерметизированную установку

Суд не стал менять срок ответственному за гибель рабочих в Мончегорске

Мурманской областной суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего работника промышленного предприятия Мончегорска, который был осужден за нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух человек.

Гибель людей произошла 18 октября 2018 года. Известно, что при проведении ремонтных работ старший аппаратчик, руководствуясь устным указанием старшего мастера, нарушил правила безопасности и подал газ в разгерметизированную установку по производству никелевой дроби. Затем он покинул помещение цеха, оставив бесконтрольную подачу азота в установку.

Заступившая на смену бригада не знала о подаче азота и начала работы. Один из сотрудников потерял сознание и упал внутрь установки. Второй рабочий пришёл на помощь коллеге, подошёл к горловине установки, попав в опасную зону, тоже потерял сознание и упал внутрь. Оба мужчины скончались.

Подсудимый аппаратчик признал нарушения, но не согласился с наличием причинно-следственной связи между допущенными нарушениями и смертью двух человек. Суд Мончегорска назначил ему год лишения свободы. Осужденный и его адвокат подали жалобу, но областной суд оставил её без удовлетворения, а приговор без изменения.

Напомним, старший мастер производственного участка, который дал команду подать азот, был приговорён к 3,5 годам колонии поселения.