Почему северяне убивают собак в Мурманской области?

Как у собак, так и у людей бывает скрытая агрессия

Почему северяне убивают собак в Мурманской области?

В Мурманской области на протяжении последних месяцев стали всё чаще происходить случаи жестокого обращения с животными. Северяне подстреливают и убивают животных, вырезают им куски плоти. Причём часто эта жестокость имеет целью не просто навредить другому живому существу, но лишить его жизни. «Би-порт» совместно со специалистами попробовал разобраться в причинах происходящего.

«Сейчас у людей я наблюдаю выраженный накал эмоций. Думаю, это связано с тем, что ситуация с пандемией полностью еще не ослабла. Это отражается и на бюджете, и на отпусках. Да и не секрет, что весна и осень - время обострений. У людей появляется ощущение, будто накопилось много нерешенных проблем. И отношение к этому какое-то кризисное», - рассказала психолог Марина Табейкина.

По словам психолога, агрессией обладают многие люди. Только некоторым она помогает справляться с трудностями, а у других её настолько много, что начинает разрывать и появляется потребность на ком-то сорваться. Например, на собаке или котёнке.

«В психологии есть такое понятие - пограничное состояние. Человека с таким состоянием не признают психически больным, однако он все равно будет несколько неадекватным. Такие люди могут издеваться над кем-то из-за пустяка, который стал последней каплей. Или могут гнобить беззащитных близких. В таком случае вероятен вариант, что человек может вытащить ружье и выстрелить», - объясняет психолог.

У всех разное отношение к животным. Кто-то их любит, некоторые относятся нейтрально. Другие воспринимают собак и кошек как что-то бегающее и тявкающее. И если внутри такого человека сидит агрессия и садизм, то для него навредить такому существу не является аморальным поступком, уверена Марина Табейкина.

Но скрытая, немотивированная агрессия бывает и у животных. А что, если эти персонажи встретятся? В Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных стараются этого не допустить.

В прошлом году региональный комитет по ветеринарии утвердил порядок освидетельствования животных без владельцев на предмет наличия или отсутствия у них немотивированной агрессивности. С тех пор собак и кошек, поступающих в «Мурманскую облСББЖ», проверяют в три этапа.

Собирается комиссия из трех человек, в которую входят кинолог и ветеринар. Обследуют голодное животное в неизвестном ему месте. Специалисты проверяют реакцию на еду в присутствии чужого человека и еду, предложенную чужим человеком, а также реакцию на резкие звуки. Если собака или кошка не проявляют агрессивность, то их отпускают.

«На каждом этапе животное может реагировать особым образом. Цель методики - отличить агрессию от страха. Если одно вызвано другим, то собаку или кошку повторно обследуют через неделю. Тех, кто не прошел все три этапа, немного. И все они подлежат пожизненному содержанию у нас до момента их естественной смерти», - объясняет начальник отдела противоэпизоотических мероприятий ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» Светлана Давиденко.

Согласно методике, если животное показывает одно или два угрожающих движения, а потом успокаивается - это означает, что оно не проявляет признаков немотивированной агрессии.

Получается, немотивированно агрессивных собак на волю не выпускают. А что делать с людьми, у которых агрессия проявляется также немотивированно?

Бывают и случаи, когда у человека просто накопился неблагоприятный опыт. Например, бездомное животное напало на детей, близкого или родственника. Напугало, укусило, сбило с ног. Такое тоже иногда происходит. И реакция у людей на это тоже может быть непредсказуемой.

«Остается ненависть в душе к этим животным. Если собака как-то спровоцировала человека - например, начала гавкать возле его ребенка, то может случиться разное. В каждой ситуации есть определенные причины. И все реагируют по-своему», - говорит Марина Табейкина.

На станции по борьбе с болезнями животных хотели бы, чтобы люди умели отличать истинную агрессию собак от той, которой они пугаются.

«У нас многие боятся, когда собаки лают или подходят близко. Но это естественное собачье поведение. Собака находится в своей среде и так себя ведет. Она по-другому не умеет жить», - говорит Светлана Давиденко.

При этом в учреждении фиксируют случаи, когда прошедшая через руки специалистов, помеченная и отпущенная на волю собака, становится агрессивной. Но таких случаев практически не случается, утверждают на станции. В основном специалистам приходится выезжать и подтверждать, что собака безопасна.