Отловленных в Мурманской области животных проверят на агрессию

Комиссия оценит реакцию животного на еду в присутствии чужого человека, на предложенную человеком еду, а также реакцию на резкие звуки

Отловленных в Мурманской области животных проверят на агрессию

В Мурманской области утвержден порядок освидетельствования животных без владельцев на предмет наличия (отсутствия) у них немотивированной агрессивности. Документ подписал председатель регионального комитета по ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор области Алексей Касаткин.

Согласно приказу, поступивших в приют кошек и собак на третий день будут освидетельствовать на предмет наличия немотивированной агрессии. Для этого формируется комиссия из трех и более человек, куда должен быть включен специалист-кинолог и специалист в области ветеринарии. Обследовать будут обязательно голодное животное в неизвестном ему месте – вольере на улице или комнате.

На передней стенке вольера или у входа в комнату будет устанавливаться металлическая миска и возле нее стул. Комиссия оценит реакцию животного на еду в присутствии чужого человека, на предложенную человеком еду, а также реакцию на резкие звуки. При этом помощник комиссии должен принимать средства самозащиты только в случае нападения животного.

Если животное на всех трех этапах демонстрирует ярко угрожающее поведение, то его не выпустят на прежнее место обитания. Если оно не демонстрирует угрозу или показывает угрожающие движения, но потом успокаивается, то животное могут отпустить. В случае, если на разных этапах показывается различное поведение, то будет проводиться повторное тестирование через неделю.

Фото: pixabay.com