16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:09 Вторник 20 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В Госдуме утвердили новую схему одномандатных округов

17:05 – 20 мая

В Мурманской области начался пожароопасный сезон в лесах

16:51 – 20 мая

Транспортный прокурор рассказал о типичных нарушениях законодательства на Севморпути

16:37 – 20 мая

В апреле стоимость аренды однокомнатной квартиры в Мурманске составила 26,8 тысячи рублей

16:23 – 20 мая

Творожные рогалики: простой рецепт — всего 5 ингредиентов и полчаса на выпечку.

21:45 – 20 мая

Всего по 12 — изумительный пирог к чаю без сложных измерений

21:20 – 20 мая

Маленькая, но важная деталь: 3 украшения, которые обязательно нужно носить после 55 — они освежают и молодят любой образ

21:15 – 20 мая

Случаи жестокого обращения с животными участились в Мурманской области

9:06 – 6 апреля 2021

Зоозащитники пытаются обратить внимание властей на эту проблему

Жители Мурманской области заметили, что в регионе стали учащаться случаи жестокого обращения с бездомными животными. Заполярные активисты и зоозащитники инициировали сбор подписей для коллективного обращения к властям, чтобы обратить их внимание на эту проблему.

«В начале марта жертвами живодера стали две собаки в Североморске. А уже в конце месяца случаи жестокого обращения с животными произошли в других городах области», - отмечают северяне. Они уверены - факты живодерства требуют незамедлительной реакции правоохранительных органов.

Первый резонансный случай живодерства произошел в Североморске. В начале марта на территории одной из войсковых частей города были найдены собаки с вырезанными кусками плоти. Тогда по факту публикаций в СМИ было возбуждено уголовное дело.

В конце марта мурманчанка рассказывала о найденном возле мусорного контейнера теле любимой собаки. Тогда по факту публикации правоохранительные органы проводили проверку.

Как сообщили «Би-порту» в пресс-службе УМВД России по Мурманской области, сотрудники полиции выезжали по адресу, где нашли мертвую собаку. Однако тело обнаружено не было. Жители дома рассказывали, что накануне видели собаку живой, а хозяйка животного пояснить ничего не смогла. Проверка завершена, уголовное дело заводить не стали.

После происшествия в Мурманске стало известно о еще одном случае - мурманчанин из мести подстрелил собаку, живущую на одном из местных предприятий. Через пару дней в Гаджиево дробью расстреляли бездомного пса. Собака получила множество повреждений - у нее раздроблены кости челюсти и плечевого сустава. Еще один случай - в Апатитах. Там северяне нашли собаку с перерезанным горлом.

«Подобные случаи совершаются уже на постоянной основе и остаются совершенно безнаказанными. Никакой информации о том, что возбудили уголовное дело по факту расстрела собаки в Гаджиево, нет. То есть кто-то ходит с допуском к оружию и позволяет себе стрелять в населенном пункте. Мы решили, что нужно коллективно обращаться к властям и правоохранительным органам», - сказала «Би-порту» инициатор обращения зоозащитников и волонтер Фонда поддержки бездомных животных «Ищу человека» Анастасия Новожилова.

Мурманчанка рассказывает, что лично сталкиваться с таким не приходилось. Однако она уверена - если случаи живодерства не происходят в нашем дворе, то это не значит, что мимо них можно пройти мимо.

Как сообщили «Би-порту» в правоохранительных органах, в этом году в регионе по факту жестокого обращения с животными возбуждено два уголовных дела. Оба в Североморске. Первое связано с найденными в городе собаками, у которых были вырезаны куски плоти, второе - с котенком, которого выкинули из окна. В прошлом году за жестокое обращение с животными было возбуждено пять уголовных дел. Три дела уже направлены в суд, два до сих пор расследуются.

При этом в ведомстве отмечают, что об инциденте в Гаджиево обращений не поступало. Однако проверка все равно начата - по факту публикации информации в СМИ. После этого будет принято процессуальное решение - возбуждать или нет уголовное дело.

Сейчас активисты собирают подписи среди неравнодушных северян для коллективного обращения к властям. Зоозащитники хотят направить письмо по четырем адресам - губернатору Андрею Чибису, в прокуратуру Мурманской области, депутатам Мурманской областной думы и в СМИ. Таким образом они хотят привлечь внимание общественности.

В обращении активисты просят региональную прокуратуру обязать органы дознания возбудить уголовное дело по факту расстрела собаки в поселке Гаджиево, губернатора - взять все под личный контроль.

«Не исключено, что есть случаи, о которых и вовсе неизвестно», - уверены северяне. Именно поэтому они просят депутатов областной думы инициировать создание горячей линии по защите животных.

Лента новостей