16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:52 Воскресенье 19 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В центре Мурманска открылась концептуальная выставка об искусстве и природе

16:58 – 19 октября

Ночью в Зареченске горел гараж

16:09 – 19 октября

Мурманские добровольцы и волонтёры Победы провели акцию «Подвиг Заполярья»

15:12 – 19 октября

Учёные из ПИНРО завершили изучение экосистемы Баренцева моря

14:26 – 19 октября

Котлеты готовлю по новому рецепту: получаются гораздо вкуснее и сочнее — отличная альтернатива надоевшему рецепту

23:45 – 19 октября

Крутила с Говорухиным и увела жениха у коллеги: громкие сплетни и тихое счастье актрисы Елены Дудиной

23:15 – 19 октября

Критика — нож в сердце: 3 знака Зодиака не способны воспринимать критику, и реагируют на неё болезненно

22:45 – 19 октября

Какие законы вступают в силу в мае

6:16 – 30 апреля 2021

С 1 мая увеличат штраф за нарушение ПДД и станут штрафовать кондукторов за высадку ребенка-безбилетника

С 1 мая запрещается высаживать из общественного транспорта ребенка-безбилетника, если он едет один и не может оплатить проезд. При нарушении этого запрета водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, а кондукторам и контролерам – от 20 до 30 тысяч рублей.

Как сообщал «Би-порт», впервые об административной ответственности за принудительную высадку из общественного транспорта детей-безбилетников заговорили в феврале 2017 года.

Однако, если ребенок едет в сопровождении взрослых, и они не платят за проезд, то должны покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Также с 1 мая с 1 тысячи до 5 тысяч рублей повысится штраф за нарушения правил проезда через ж/д переезды. К таким нарушениям относятся пересечение ж/д путей вне переезда, выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на ж/д переезде, проезд через нерегулируемый ж/д переезд, если приближается поезд влечет наложение штрафа или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.

Кроме того, с 1 мая закон устанавливает меры по предупреждению банкротства негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Вводится возможность принятия мер по предупреждению их банкротства с участием контрольного органа, порядок проведения анализа финансового положения, особенности функционирования временной администрации НПФ и признания недействительными сделок фондов и другие.

А еще станет легче получать госуслуги. Функционал портала Госуслуг будет доступен также через интегрированные с ним информационные системы. Например, информационную систему МФЦ и различные ведомственные порталы.

С 1 мая преимущественное право зачисления в подведомственные МВД и Росгвардии вузы предоставляется детям сотрудников органов внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии. Сейчас приоритетное поступление в профильные учебные заведения есть только у детей военных.

Предпочтение будет отдаваться абитуриентам только при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний при прочих равных условиях. К примеру, если на одно место будут претендовать два абитуриента с одинаковыми баллами за единый государственный экзамен и за вступительные испытания, то в этом случае приоритет будет отдан ребенку из семьи сотрудников МВД и Росгвардии.

С 20 мая упростится процедура получения налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам, по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

С этого времени те, у кого есть «личный кабинет налогоплательщика», больше не будут заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Контакты с налоговой будут через личный кабинет, а налоговики будут сами проверять право налогоплательщика на вычет.

В последний день месяца, 31 мая, истекает срок, за который организации, осуществляющие на 1 января 2021 года деятельность по выпуску, учету и обращению цифровых финансовых активов, а также по организации сделок с ними, обязаны привести свою деятельность в соответствие с установленными требованиями.

Лента новостей