Первой за полярным кругом ТОР «Столица Арктики» исполняется год

Сегодня в нее входят 8 резидентов с общим заявленным объёмом инвестиций в 166,6 млрд рублей

Первой за полярным кругом ТОР «Столица Арктики» исполняется год

Ровно год назад, 14 мая, была утверждена в своих границах первая ТОР за полярным кругом «Столица Арктики». Сегодня у ТОР «Столица Арктики» 8 резидентов с общим заявленным объёмом инвестиций в 166,6 млрд рублей.

В знаковую для региона дату губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл онлайн-встречу с представителями резидентов и организаций, осуществляющих управление территорией.

«За год ТОР «Столица Арктики», первая и уникальная арктическая ТОР, состоялась как преференциальный режим и успешно соседствует с преференциальным режимом Арктической зоны России – крупнейшей в мире свободной экономической зоны. Мы будем продолжать оказывать всеобъемлющую поддержку каждому резиденту, каждому проекту независимо от его величины, потому что каждое рабочее место, каждый рубль прибыли – это развитие Арктики», – обратился к участникам встречи министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Глава региона Андрей Чибис в своём выступлении напомнил, что работа над формированием нового преференциального режима в Мурманской области началась еще в 2029 году.

«В декабре 2019 года в Мурманске проводилось выездное заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики под председательством Юрия Петровича Трутнева. Он поддержал эту инициативу Мурманской области. К настоящему моменту мы получили почти два миллиарда рублей налогов, и это конкретный эффект для области от тех проектов, которые пока находятся только в стадии реализации, строительства. Хотелось бы поблагодарить инвесторов, которые активно ведут реализацию проектов, несмотря на пандемию, добиваются результатов в рамках плановых сроков», – отметил Андрей Чибис.

Первый резидент – ООО «НОВАТЭК-Мурманск», ставший якорным резидентом территории, зарегистрировался 1 июня.

По словам генерального директора ООО «НОВАТЭК-Мурманск» Петра Оборина, компания в настоящее время ведёт диалог с правительством области и учебными заведениями о подготовке кадров для проекта на перспективу.

Помимо инвестиций и налогов благодаря ТОР регион получает новые рабочие места для северян. Так, семь компаний, кроме ООО «НОВАТЭК-Мурманск», после реализации проектов создадут в регионе более 4 тысяч рабочих мест.

Как сообщил Андрей Чибис, в ближайшее время статус резидента ТОР «Столица Арктики» получит проект «Новый Мурманск».

Готовятся стать резидентами ТОР АО «Аркминерал-Ресурс» с проектом разработки Африкандского месторождения перовскито-титаномагнетитовых руд и ООО «Морской торговый порт «Лавна» с планами строительства угольного терминала на западном берегу Кольского залива.