За год количество должников за ЖКУ увеличилось до 3,2 млн человек

Эксперты связывают это с послаблениями, введенными из-за коронавируса

За год количество должников за ЖКУ увеличилось до 3,2 млн человек

Количество россиян с долгами по коммунальным счетам за год увеличилось на 20% - до 3,2 млн человек. Эксперты связывают рост задолженностей с тем, что людей расслабило введенное в период пандемии постановление правительства РФ.

«В числе причин, повлиявших на объем коммунальных долгов в стране, эксперты называют обратный психологический эффект от мер правительственной поддержки», - сообщают «Известия».

Постановление правительства запрещало поставщикам отключать услуги, начислять штрафы и пени за просроченную задолженность в период угрозы распространения коронавируса. Документ действовал с апреля по декабрь 2020 года.

Новый порядок судебного производства позволил недобросовестным управляющим компаниям списывать с россиян даже несуществующие долги, что в итоге и отразилось на статистике, сообщают «Известия».

По словам экспертов, людям стали предъявлять долги 15-летней давности. Это коснулось даже тех, кто добросовестно платит по счетам и долго хранит платежные документы.

Сейчас по законодательству долги до 500 тысяч рублей рассматриваются в суде без вызова ответчика. И порог взыскания опустился до рекордно низких отметок, по словам экспертов. Компании подают на жильцов в суд, даже если их задолженность не больше 4 тысяч рублей.

Фото: runaruna.ru