Что известно о птичьем гриппе H10N3, которым впервые заразился человек?

Эксперты заявляют о важности особого надзора на птицефабриках

Что известно о птичьем гриппе H10N3, которым впервые заразился человек?

В Китае 1 июня зафиксировали переход птичьего гриппа H10N3 на человека. Это первый случай в мире. Специалисты предупреждают, что в перспективе этот вирус может спровоцировать пандемию в разы хуже, чем коронавирус.

«Раньше мы таких единичных случаев просто не видели, так как у нас не было таких чувствительных диагностических методов. Теперь мы их видим, и поэтому есть возможность пресечь распространение вируса в самом начале», - цитируют «Известия» слова руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова.

В Китае решили изготовить тест-системы для этого штамма - они позволят успеть ухватить возможную вспышку в самом ее начале.

Если говорить о заразности нового штамма, то научное сообщество оценивает его как высокопатогенный для цыплят. Штамм H10N3 может вызывать тяжелые заболевания у мышей и повреждать клетки легких человека.

Павел Волчков заявил о важности особого надзора на птицефабриках, поскольку для перехода вируса, совершающего огромный прыжок от одного вида к другому, требуется очень большая концентрация. Чтобы заразиться, человеку необходимо вдохнуть много вирусных частиц. Если обеспечить необходимую безопасность на птицефабриках, этого можно избежать.

Фото: Getty Images/Feature China/Barcroft Media