Южные и северные районы являются самыми пожароопасными в Мурманской области

Если костер в лесу привел к масштабному пожару, виновника могут привлечь к уголовной ответственности

Южные и северные районы являются самыми пожароопасными в Мурманской области

В Мурманской области наиболее подверженными распространению природных пожаров являются южные и северные районы. О том, почему нужно соблюдать меры безопасности в пожароопасный сезон, «Би-порту» рассказал министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Сергей Абаринов.

«Основные причины лесных пожаров - неблагоприятная погода в виде гроз и человеческий фактор. По состоянию на 10 июня, в области произошло 10 лесных пожаров, все они потушены», - сказал Абаринов.

Мониторингом и тушением лесных пожаров занимается «Мурманская база авиационной охраны лесов». Но достаточно ли у региона сил и средств для их ликвидации? Сергей Абаринов заявил, что при необходимости мобилизуется значительное количество сил и средств. Но если случилось событие чрезвычайного масштаба, в таком случае есть возможность оперативно привлечь специалистов из других регионов.

«В 2018 году на ликвидацию огромного количества лесных пожаров, а именно около 150, были задействованы специалисты и тяжелая техника из других регионов», - уточнил министр.

Сергей Абаринов акцентировал внимание - важно соблюдать введенные ограничения и базовые правила безопасности при обращении с огнем.

«Ни в коем случае нельзя разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и любые другие отходы, и материалы. Огонь распространяется очень быстро, а для того, чтобы потушить его, требуется немало времени, сил и средств», - подчеркнул глава регионального минприроды.

За нарушение особого противопожарного режима гражданам может грозить административная ответственность. Как правило, это составляет от четырех до пяти тысяч для граждан, а для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, а для юридических - от 300 до 500 тысяч рублей.

За разведение костров для северян предусматривается штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. При этом если такие действия привели к лесному пожару, нанесшему крупный ущерб, могут привлечь к уголовной ответственности. И тут уже либо штраф от одного до трех миллионов рублей, либо лишение свободы со штрафом.

Недавно в Мурманской области, в Ковдорском участковом лесничестве, случился крупный пожар. Его тушили на протяжении двух дней: возгорание произошло 7 июня, а полностью ликвидировать его удалось лишь к шести утра 9 июня. Из-за пожара сгорело порядка 200 гектаров.