16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:20 Четверг 5 августа 2021

Военные отработали борьбу с беспилотниками-невидимками в Арктике

7:40 – 16 июня

Учения по обнаружению дронов прошли на Чукотке и Камчатке

В начале лета на Чукотке и Камчатке прошли учения по обнаружению дронов. Целью проведения мероприятий стала проверка возможностей российских радиолокационных систем, которые прикрывают северо-восток России. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве обороны РФ.

В рамках учений части ПВО и радиолокационные подразделения отработали обнаружение групп малозаметных беспилотных летательных аппаратов, которые выполняют полёты на разных высотах. По данным военного ведомства, в начале июня радиолокационная станция (РЛС) «Сопка-2» на острове Врангеля участвовала в поиске малоразмерных целей, имитирующих беспилотные летательные аппараты. Все БЛА обнаружили и классифицировали. Проанализированная информация была направлена в командный пункт ПВО Восточного военного округа.

Радиолокатор установлен на специальном защитном куполе. Это позволяет ему работать в суровом арктическом климате при морозе до -40 градусов и ветре до 40 м/с. На материке радиолокационные станции развёрнуты на мысе Шмидта и в районе города Тикси. Дальше на запад цепочку РЛС вдоль Северного морского пути и арктического побережья России продолжают базы на архипелагах Новосибирские острова, Северная Земля, Новая Земля, а также Земля Франца-Иосифа.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Лента новостей