«Российский нефтегазовый сектор на открытии последовал за динамикой акций западных нефтегазовых компаний, которые накануне выглядели лучше рынка», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Ориентиром для акций станет ситуация на рынке сырья – в случае смены настроений могут начаться продажи в акциях «нефтянки»

Накануне рынок продолжил движение вверх, чему способствовали внешний позитив и укрепление курса рубля, что, несомненно, поддержало акции российского банковского сектора, в частности, Сбербанк, которые стали локомотивом роста рынка. После нашего закрытия на американском рынке настроения инвесторов вновь были сдержанными, и близость к уровням сопротивления по основным индексам спровоцировала фиксацию прибыли. Фьючерсы на индексы США также демонстрируют снижение, что негативно может отразиться и на российском рынке. Открытие на отечественных площадках было нейтральным, но рост цен на нефть вывел в плюс акции «нефтянки», а за ними и весь рынок. Индексы тестируют важные уровни сопротивления – 700 и 800 пунктов по РТС и ММВБ соответственно.

Российский нефтегазовый сектор на открытии последовал за динамикой акций западных нефтегазовых компаний, которые накануне выглядели лучше рынка. Газпром прибавляет 0,9%, Роснефть – 2,1%. Драйвером для роста в акциях данного сектора является рост цен на нефть, чему способствует снижение курса доллара после заявлений ФРС. Ориентиром для акций станет ситуация на рынке сырья – в случае смены настроений могут начаться продажи в акциях «нефтянки».

Акции металлургических компаний растут вслед за ценами на сырье: ГМК «Норильский никель» (+7,2%), НЛМК (+2,0%).

Российский банковский сектор перед открытием торгов в пятницу потерял один из драйверов для роста – позитивную динамику в акциях западных финансовых компаний, которые накануне снизились. В результате акции банков отстают от динамики рынка: Сбербанк (-0,8%), ВТБ (-0,3%). Внутренним фактором, способным поддержать акции банков, может стать очередное укрепление рубля, что является позитивом для акций компаний.

После нашего закрытия глава ФРС Бен Бернанке выступит по теме финансового кризиса. Данное выступление определит вектор движения на начало следующей недели; высок риск коррекции.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР») .