Приняты в первом чтении поправки к областному закону «О любительском и спортивном рыболовстве Мурманской области»

Коренные народы, как выяснилось, тоже не могут свободно ловить атлантического лосося без аренды рыбопромыслового участка и образования юридического лица

Это сделано на сегодняшнем заседании думского комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу. Поправки вызваны недавними изменениями, внесенными в ФЗ «О рыболовстве». И, тем не менее, корректировка местного документа вызвала поток обсуждения.

Согласно поправкам, заниматься спортивным и любительским рыболовством в море, как пояснил представивший законопроект заместитель председателя комитета рыбной промышленности Владимир Мазанов, могут, например, жители Териберки. Однако им это запрещают делать пограничники.

«Законопроект дает разрешение, но не регулирует пограничный режим», - сказал Владимир Мазанов. Его слова вызвали негодование тех депутатов, которые часто посещают Териберку и не менее часто выслушивают недовольство местных жителей по поводу запрета на рыбалку. Действительно, по Правилам безопасности рыболовства рыбак может выйти в море на лодке на расстояние не более 3 миль от берега, чтобы добыть себе морепродукт, как говорится, на пропитание. Но пограничники, видимо, опасаясь, что человека унесет дальше, запрещают выход в море на лодках – разрешается только на маломерных судах. «Произвол пограничников», - констатировали депутаты, закрыв этот вопрос.

Другой момент: рыбак не может, как раньше, получить разрешение на лов семги, потому что семужьи квоты сегодня распределены между владельцами рыбопромысловых участков – это рыболовно-туристические фирмы. Получается, чтобы поймать рыбину-другую, человеку приходится покупать семужий тур.

С другой стороны, как пояснил Владимир Мазанов, жители какого-либо отдаленного поселка могут скооперироваться, зарегистрировать свое товарищество, как юридическое лицо, и арендовать рыбопромысловый участок. Тогда они получат право на квоту.

Коренные народы, как выяснилось, тоже не могут свободно ловить атлантического лосося без аренды рыбопромыслового участка и образования юридического лица.

Зато рыбаки могут свободно, без получения разрешения, ловить озерную и речную рыбу. Еще один плюс – теперь можно бесплатно ловить сига. Раньше для сиговой рыбалки требовалось получение разрешения.

Несмотря на запрет новыми Правилами рыболовства лова корюшки, инспекторы Баренцево-Беломорского территориального управления больше не будут «разгонять» рыбаков, пытавшихся вести такую рыбалку незаконно. Как пояснил Владимир Мазанов, в минувший вторник такая договоренность достигнута с начальником терруправления Валентином Балашовым. Специалисты решили, что в Правила закралась техническая ошибка, направили очередное письмо в Росрыболовство по этому вопросу и, не дожидаясь ответа, пошли навстречу рыбакам.

После обсуждения нюансов законопроекта, решено принять его в первом чтении и разослать копии в рыбацкие поселки, чтобы там опытным глазом еще раз «прошлись» по тексту.