16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:14 Четверг 29 июля 2021

Двум компаниям Мурманска вменяют миллионные штрафы за разделку рыбы на борту судна

16:50 – 13 июля

Штраф для капитана судна может составить 7,8 млн рублей

В начале июля ПАО «Мурманский траловый флот» и компания Союза НПО «Вариант» получили уведомления о передаче в суд протоколов по факту осмотра судов с замечанием о незаконной разделке рыбы на борту.

Напомним, Пограничное управление ФСБ начало заводить на рыбопромышленников Мурманска дела за разделанную на судах рыбу еще в ноябре прошлого года. В течение нескольких месяцев, пока законодательная инициатива по внесению изменений в закон «О рыболовстве» в части разрешения первичной обработки рыбы в море, прошла все стадии и обрела статус закона, рыбопромышленники выходили в море на свой страх и риск.

Как сообщал «Би-порт» сначала закон о прибрежке был принят в трех чтениях в Госдуме, затем его одобрили в Совете Федерации. А 2 июля его подписал президент страны.

Сначала протоколы за разделку рыбы в море рассматривались юридически как «замечание» при составлении акта проверки, но по двум компаниями были возбуждены административные дела. Сейчас пограничники требуют признать «замечания» административными правонарушениями, за которые положен штраф. Для капитана он составляет 100% от объема улова, для судовладельца – до 200-300%, а также конфискацию судна. Для ПАО «МТФ» – это порядка 15,6 – 23,4 миллионов рублей, а для капитана судна – 7,8 миллионов рублей.

Вся рыба была доставлена в Мурманск в охлаждённом виде для переработки на берегу. В свою очередь, для НПО «Вариант» суммы штрафов составят 3 млн рублей – для капитана, и втрое больше – для судовладельца, сообщает Союз рыбопромышленников Севера.

При этом, Погрануправление заявляло, что принятые поправки к федеральному закону позволят реализовать основные цели прибрежного рыболовства. Пограничное управление официально разъясняло, что юридические и физические лица к административной ответственности за нарушения правил ведения промысла в рамках прибрежных квот не привлекались. Поэтому не следует возлагать вину за рост цен на рыбу на контролирующие органы. Видимо, позиция ведомства по этому вопросу изменилась.

Руководство «МТФ» уже обратилось к губернатору региона Андрею Чибису с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.

«Складывается очень напряженная обстановка. Если вспомнить, сколько актов с замечаниями было составлено в отношении судов, а в прибрежке работает 9 компаний Союза, страшно представить, в какие суммы это для них выльется», - комментирует ситуацию генеральный директор НО «СРПС» Константин Древетняк.

Лента новостей