16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:37 Вторник 27 июля 2021

Когда «банкир» оказался не друг и не враг, а мошенник

10:42 – 14 июля

Пенсионерка из Кандалакши в течение нескольких дней переводила преступникам деньги

Мошенник - не мамонт, не вымрет. Равно как и их жертвы. За сутки северяне стали беднее на четыре миллиона рублей, а преступники на эту сумму напротив обогатились.

В полицию обратилась жительница Кандалакши 1947 года рождения. У неё обманным путём похитили крупную сумму денежных средств. Пенсионерке позвонил неизвестный, представившийся работником банка. Он сообщил, что её средства в опасности. Чтобы обезопасить финансы, их следует перечислить на резервные счета. Другой звонивший назвался сотрудником правоохранительных органов и подтвердил информацию лже-банкира.

Доверившись мошенникам, потерпевшая обналичила денежные средства, находящиеся на ее вкладе в банке. В течение нескольких дней она осуществила 140 операций по перечислению денежных средств на общую сумму 2,9 миллиона рублей.

Аналогичным образом мошенники обманули кандалакшанку 1980 года рождения. Она также поверила в возможность несанкционированного списания денежных средств, оформила кредит на сумму более одного миллиона рублей, а деньги перевела на так называемый безопасный счёт. После того, как дозвониться до абонента не получилась, женщина поняла, что стада жертвой преступления.

В этот же день в полицию обратился 53-летний житель города. Мужчина поверил мошенникам и сообщил им код из полученного сообщения. Предоставив аферистам доступ в личный кабинет, потерпевший лишился 70 тысяч рублей.

По данным фактам следователями возбуждены и расследуются уголовные дела.

Лента новостей