16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:58 Вторник 27 июля 2021

Обязательная вакцинация от коронавируса является добровольной в Мурманской области

16:25 – 14 июля

Однако непривитых граждан имеют право отстранить от работы до конца пандемии

В Мурманской области обязательную вакцинацию от коронавируса для некоторых категорий граждан закрепили в постановлении регионального Роспотребнадзора. Однако в региональном оперштабе объяснили, что для северян она не является принудительной.

«Вакцинация, как и раньше добровольна. Но следует знать, что в случае отказа работодатель имеет право отстранить непривитого сотрудника на весь период эпидемиологического неблагополучия», - говорится в сообщении оперативного штаба.

Таким образом получается, что согласно новому постановлению Роспотребнадзора, работодатели обязаны организовать проведение профилактических прививок не меньше 60% от общей численности сотрудников, а также усилить информационно-разъяснительную работу по вопросам важности вакцинации от COVID-19.

О том, есть ли противопоказания к вакцинации, принимает лечащий врач. Основные группы составляют те, кто в последний год перенес острый коронарный синдром, инсульт. Недопуском к прививке также являются хронические системные инфекции, туберкулёз, сифилис, ВИЧ.

В оперштабе также объяснили почему такое решение принято именно сейчас.

«Ситуация с коронавирусом в регионе остаётся стабильно напряжённой: вирус мутировал. Он стал ещё заразнее, развивается быстрее, а само течение болезни становится тяжелее. Количество экстренных госпитализаций не снижается и заболевает все больше молодёжи», - говорится в сообщении.

Власти надеются, что такая мера позволит защититься от инфекции, увеличить коллективный иммунитет, «спасти жизни и здоровье тех, кто не может вакцинироваться по медицинским показаниям». Кроме того, в конечном итоге это приведет к отмене коронавирусных ограничений.

Лента новостей