16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:59 Пятница 30 июля 2021

Роман Злотников: Мурманск! Фантастика! «Новые люди»!

13:00 – 20 июля

Писатель-фантаст рассказал о первых тренингах, планах на следующую книгу, партии «Новые люди» и путешествиях по России

Мурманск посетил известный российский писатель-фантаст Роман Злотников. На встрече с читателями, которая была организована партией «Новые люди», он рассказал о своём писательском пути, изданных книгах, любимых писателях, отношении к политике, путешествиях по стране и планах на будущее.

Роман Злотников начал писать ещё в юношеском возрасте. В 17 лет он поступил в Саратовское высшее военное командное училище войск МВД, где прошёл его первый «тренинг на писателя».

«Про наше училище говорили, что если ты хочешь стрелять, как ковбой, а бегать, как лошадь, то надо идти туда. У нас каждый месяц было по два полевых выхода – один в учебный центр за 22 км от училища, второй на стрельбище – за 28 км. Идти долго и скучно. В какой-то момент я просто начал рассказывать народу о книжках, которые прочитал. Через какое-то время интересные книжки закончились, и я начал нести отсебятину», – вспоминает писатель.

Второй «заход» произошёл, когда Роман Злотников стал лейтенантом. Однажды при проверке журналов учёта боевой и политической подготовки взвода командир роты выругал писателя за то, что тот не отметил в журнале дополнительное занятие. Он расстроился и сочинил фельетон, в котором один из студентов придумал установку, что можно с утра роту загнать, и она раздваивается или учетверяется так, чтобы личного состава хватило на все дополнительные занятия, а к вечеру все возвращалось бы на свои места. Сослуживцы оценили заметку, и тогда Роман Злотников решил отнести её в журнал «На боевом посту». На удивление автора, майор назвал фельетон неплохим, но отметил, что необходимо принести рукопись в печатном виде. Так и появился первый печатный текст Романа Злотникова. После этого вышла повесть и рассказ, за который писатель получил первый гонорар.

«Потом мимо того места, где я проводил занятия, проходил командир полка. Он остановился и сказал мне: «Знаешь, Злотников, я, видимо, тебя мало нагружаю, раз у тебя время на писульки остаётся». И первая попытка творчества закончилась», - рассказал писатель.

Вторая попытка состоялась в конце 90-х годов. Пока другие офицеры из-за отсутствия денег работали таксистами или разгружали вагоны, Роман Злотников сделал ставку на литературу и посетил порядка двух десятков издательств. Его первая печатная книга «Шпаги над звёздами» вышла в 1998 году. В космической опере рассказывалось о кровавой войне с безжалостными врагами, которые являлись олицетворением сил тьмы и порождением древних преданий. Книга попала в рейтинги «Книжного обозрения» и «Книжного мира» и уступила по популярности только «Финансовому отчету за 1998 год с учетом последних изменений законодательства». После этого Роман Злотников написал множество романов и книг в рамках серий «Арвендейл», «Берсерки», «Вечный», «Генерал-адмирал», «Элита Элит» и многих других.

В 90-е годы, наблюдая за обстановкой в стране, Роман Злотников написал один из своих первых фантастических романов «Империя». В книге автор описал страну, в которой хотел бы жить и предложил фантастические решения по изменению ситуации. Одним из фанатов произведения стал предприниматель Алексей Нечаев, который позже создаст политическую партию «Новые люди».

«Выяснилось, что людей, которые в эту сторону думают, очень много. Один из них –Алексей Нечаев. Он прочитал книжку и сам меня нашёл. Мы с ним встретились и довольно долго разговаривали. Рассуждали о том, что можно, что нельзя, чего стоит хотеть, а по поводу чего и заморачиваться не стоит. После этого 20 лет я никуда не вступал, пока в прошлом году он не подошёл и не сказал: «Хочешь помочь? Сделай то, о чём мы с тобой тогда говорили», – рассказал фантаст.

С того момента Роман Злотников стал членом Центрального совета партии «Новые люди». Сейчас у сторонников стоит задача создать ту страну, о которой они мечтали почти 20 лет назад. Для них главное переориентировать государство с заботы о чиновниках на службу гражданам. В партии «Новые люди» считают, что развитые цифровые технологии должны работать на пользу человека, а не корпораций, а стране необходимо свободные предпринимательство и научная мысль, которые сочетаются с крепким государством и мощной армией.

На встречу пришел мурманский предприниматель, директор АНО «Мурманконгресс» Артём Марышев. Он баллотируется от партии «Новые люди» в Госдуму в Мурманской области. Артем отметил, что является поклонником творчества Романа Злотникова и рад приезду писателя в Мурманск.

«Лично я для себя нахожу в книгах то, что откликается по отношению с сегодняшней ситуацией в стране, с элитами, а также намётки на будущее нашей страны. Писатель часто рассказывает о тех вещах, которые он создаёт в своих мирах, и они находят отражение в деятельности партии «Новые люди». Его хорошее знакомство и общение с руководителем партии позволяет надеяться на то, что эти идеи будут также включены в концепцию развития партии и её политику построения в целом», – отметил Артём Марышев.

Сейчас Роман Злотников собирает материал для новой книги. Для этого он и приехал в Мурманск. Этот северный город стал для него последней точкой в путешествии по стране. Сначала Роман Злотников побывал во Владивостоке, затем посетил Крым и Калининград.

«Моя цель - написать книжку «про сейчас и про будущее». Но писать её, сидя в одной точке нашей очень большой страны, – это писать для людей, живущих в этой точке. Все остальные будут, наверное, посмеиваться. Мне надо понять, чем дышит Россия во всех этих местах. Конечно, за очень короткие сроки, что я там побывал, нельзя проникнуться тем, что волнует людей в этих точках, но можно прикоснуться к этому, зацепить какие-то мысли», - подчеркнул Роман Злотников.

Во время поездки по столице Заполярья писатель отметил ряд интересных моментов. Это и история города, и его местоположение, и крупный порт.

Сейчас писатель работает над двумя новыми циклами романов. Серия «Настоящее и прошлое» будет частично автобиографична. Роман Злотников расскажет про себя четырёхлетнего, а члены семьи героя будут списаны с родных автора.

Цикл «Апокалипсис сегодня. Возвращение» будет написан в новом для автора жанре – реал-RPG. Он объясняет задумку так: «На нашу планету приходит некоторое информационное поле, в рамках которого мы начинаем жить, как будто находимся в игре».

Отвечая на вопросы читателей, Роман Злотников рассказал про писателей-фантастов, которые произвели на него больше всего впечатлений. В список вошли практически все мастера пера – Кир Булычёв, Роберт Шекли, Аркадий и Борис Стругацкие, Джордж Мартин, Александр Беляев, Станислав Лем, Василий Головачёв, Анджей Сапковский, Гарри Гаррисон, Айзек Азимов, Сергей Павлов и многие другие.

«Я счастливый человек, потому что многих писателей я сумел узнать лично. С Сапковским, например, мы друзья. Я был у него дома в Польше. Встречались с ним, когда он приезжал на конвенты в Россию, Украину, Чехию. С Головачёвым мы отцы-основатели одной из премий «Новая фантастика». Поэтому с ним мы встречаемся достаточно регулярно. С Булычевым мы познакомились на одном из конвентов и проговорили до четырёх утра. Я тогда был начинающим писателем, и он мне сказал: «Роман, такое впечатление, что вы меня стесняетесь. Не надо». Мы тогда с ним долго говорили», – поделился Роман Злотников.

В завершение творческой встречи Роман Злотников сфотографировался с читателями и подписал экземпляры своих книг.

Лента новостей