16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:16 Вторник 21 сентября 2021

В Минздраве обновили рекомендации по вакцинации «Спутником» беременных и онкобольных

15:52 – 24 июля

Перенёсшим острое инфекционное или неинфекционное заболевание следует вакцинироваться через 2-4 недели после выздоровления

Министерство здравоохранения РФ обновило методические рекомендации о вакцинации взрослых от коронавируса. Они касаются беременных женщин и пациентов с онкологическими заболеваниями.

Отмечается, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация против COVID-19 проводится без необходимости анализов на антитела. На данный момент не существует определенный защитный уровень антител, который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин.

Вакцинация «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) без ограничений рекомендована всем пациентам с онкологическими заболеваниями, которые завершили курс противоопухолевого лечения, вне зависимости от стадии заболевания.

При беременности вакцинироваться «Спутником» рекомендуют в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Это означает, что целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения коронавируса с 22 недель беременности. Учёные установили, что вакцины не предоставляют опасность для беременных и для плода. В группу риска входят женщины с ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями, болезнями почек и печени.

В документе подчёркивается, что при наличии острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострении хронических заболеваний прививку можно сделать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Ранее сообщалось, что Минтруд РФ посоветовал работодателям отстранять непривитых сотрудников без медотвода.

В Мурманской области число летальных случаев от коронавируса выросло до 1502. На лечении находятся почти восемь тысяч человек.

Лента новостей