16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:41 Суббота 25 сентября 2021

Не зашла: льготная ипотека на новых условиях не пользуется у россиян спросом

10:50 – 27 июля

Застройщики и банки будут предлагать другие программы, чтобы заинтересовать покупателей

С 1 июля условия льготной ипотеки изменились: вместо 6,5% годовых теперь действует ставка в 7%, и взять жилищный кредит теперь можно на сумму, не превышающую 3 млн рублей для всех регионов России. Хотя до 1 июля в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно было взять ипотечный кредит до 12 млн рублей, во всех остальных субъектах - до 6 млн рублей.

Новые условия охладили интерес к льготной ипотеке. По словам эксперта по недвижимости и инвестора Андрея Мозоля, спрос критически сократился в двух столицах, потому что за 3,53 млн рублей в Москве нельзя купить ни одной квартиры. В Сочи в этом бюджете тоже нет доступных квартир.

Еще одной причиной стал стремительный рост цен на квартиры в новостройках.

«Теперь первичная и вторичная недвижимость практически стоят одинаково. Покупатель предпочитает купить за те же деньги квартиру на вторичке сразу же, чем ждать, пока новый дом будет построен и введен в эксплуатацию», - сообщил «Известиям» гендиректор центра недвижимости «Квадрат» Павел Антонин.

Однако осенью затишье на рынке недвижимости может прекратиться. Традиционно на сентябрь приходится пик по количеству сделок с недвижимостью. Тем более, что взамен закрытой льготной ипотеки под 6,5% застройщики и банки намерены предложить и другие программы со сниженной ставкой.

Лента новостей